您当前的位置 :浙江经济网 > 浙江 > 数据浙江 > 正文

数字证书、APP助力年报一次不用跑 浙江企业去年年报率近90%

2017-08-11 13:35:37  来源:浙江经济网  有评论

8月10日,记者从浙江省工商局召开的企业年报和“双随机、一公开”抽查监管情况实务公示会上获悉,2016年度浙江省企业年报率89.9%。截止7月10日,未报送2016年度年报的16.5万户企业和1.35万户农专社已列入经营异常名录,46.7万户个体工商户已列入经营异常状态。记者获悉,经营异常名录管理制度实施四年以来,全省列入经营异常名录的企业累计28.5万户。全省累计已有6.1万户企业履行法律义务或办理注销后移出经营异常名录,但是曾经被列入经营异常名录的记录将一直存在。工商部门提醒广大市场主体遵纪守法、珍惜自身信用积累。

年报:近60%企业已实现一次不用跑

据了解,年报公示制度自2014年10月1日起实施,今年已经是第四年。总体来说,浙江省各类市场主体具有较好的年报意识,极大多数企业能够积极主动的履行企业年报的法定义务。同时全省各级工商(市场监管)部门以“最多跑一次”为标准,分阶段分步骤推进年报工作。

记者从公示会上获悉,2016年度的年报,全省应报企业163.46万户,已年报146.96万户,企业年报率89.9%,有16.5万户企业未年报;应报个体工商户331.74万户,已年报285.01万户,个体工商户年报率85.9%,有46.7万户个体工商户未年报;应报农民专业合作社6.38万户,已年报5.03万户,农专社年报率78.8%,有1.35万户农专社未年报。

根据年初省政府提出加快推进“最多跑一次”改革工作要求,省工商局将企业年报、农民专业合作社年报、个体工商户年报、外国企业常驻代表机构年度报告四类事项确定为“最多跑一次”事项之一。统一梳理了相关的办事指南、流程图、填写内容详情、提交材料清单、文书模板、疑难解答等,对社会公布、方便广大群众办事。

今年,根据《浙江省人民政府办公厅关于进一步减轻企业负担降低企业成本的若干意见》的规定,浙江省法人数字证书服务收费全部取消,法人数字证书基础性服务所产生的费用,通过政府购买服务的方式,由省财政给予支持。因此2017年1月1日起浙江省各类法人单位数字证书实现了“免费领、免费用”。在此基础上,浙江省的年报报送全面支持数字证书应用。年报期间全省共有87.2万家企业、1.3万家农民专业合作社使用数字证书报送年报,数字证书应用率达到58.2%。另外还有7.9万家个体户通过手机APP报送年报。意味着年报工作已经实现了让数据跑路,“让群众一次都不用跑”。

未按时年报等四种情况被列入经营异常名录

记者从公示会上获悉,经营异常名录管理制度实施四年以来,全省列入经营异常名录的企业累计28.5万户。其中,未按时年报25.1万户、占据总户数的88%;未公示有关信息1225户;公示信息弄虚作假317户;通过登记的住所或者经营场所无法联系14万户。已有6.1万户企业履行法律义务或办理注销后移出经营异常名录。目前还有20.3万户在册企业被列入经营异常名录内。

据了解,经营异常名录制度是商事制度改革后政府对企业实施宽进严管、扩大社会监督的一项重要措施。根据《企业经营异常名录管理暂行办法》的规定,共有四类情形将被列入经营异常名录:一是未按时年报;二是未公示有关信息;三是公示信息弄虚作假;四是通过登记的住所或者经营场所无法联系。这四种情况都会被工商(市场监管)部门列入经营异常名录并通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。

企业可申请移出经营异常名录但记录将一直存在

根据国家工商总局的规定,企业补报年报后,需要接受工商(市场监管)部门的全面检查,通过检查的可以移出经营异常名录。今年1至6月份,全省共有5914家企业补报年报并逐一经过核查后移出经营异常名录。但是曾经被列入经营异常名录的记录将一直存在。

此外,根据《严重违法失信企业名单管理暂行办法》的规定,被列入经营异常名录届满3年仍未履行相关义务的企业,工商(市场监管)部门依法将其列入严重违法失信企业名单并通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。随着时间推移,今年下半年,浙江省将会有一批企业被列入严重违法失信企业名单。

根据《企业信息公示暂行条例》的规定,被列入经营异常名录或者严重违法失信企业名单的,在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等方面受到限制或禁入。不仅如此,有很多企业已经在经营活动的许多方面受到不同的信用限制,比如被银行冻结账户或者无法获得银行贷款;无法进驻阿里巴巴、天猫、京东等电商平台;已经进驻的面临被关店、商品下架;被各类展销会拒之门外;被商业合作方终止合作或取消订单等。

守信者走遍天下、失信者寸步难行。工商部门提醒广大市场主体遵纪守法、珍惜自身信用积累。已经被列入经营异常名录的企业,应当及时履行相关义务、申请移出经营异常名录,以免受到更为严格的信用约束。

来源:人民网浙江频道

责任编辑:林可可


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号