您当前的位置 :浙江经济网 > 浙江 > 市县专线 > 正文

嘉兴南湖:“菜篮子”工程有了更多星级标签

2017-10-20 13:41:47  来源:浙江经济网  有评论

农贸市场是老百姓的“菜篮子”,同时也是“窗口”,作为城乡基础设施的一部分,农贸市场直接反映了百姓生活的环境与品质。年初的“两会”上,嘉兴南湖区把“菜篮子”提升工程纳入了今年八大民生实事项目。9月中旬,区整治办又印发了《南湖区小城镇农贸市场专项整治行动实施方案》,要求全区列入小城镇环境综合整治范围的11家农贸市场对市场内外、周边沿线进行综合整治,切实提升环境水平。

一个月过去了,近日,区整治办公布了农贸市场专项整治的“月考”成绩,湘家荡区域(七星街道)表现出众,中心农贸市场、嘉城绿都农贸市场以95分和93.5分的成绩分别拿下第一和第二的席位,凤桥农产品交易市场以89.5分位列第三。

近日,记者来到湘家荡中心农贸市场,只见环境整洁,摊位齐整;停车场、交易区布局合理;市民可根据现场标识、标牌轻松找到所需要的商品。这样的改变,拿“买汏烧”蔡永芬的话来说就是“现在逛菜场就像逛超市”。

“经过提升改造,湘家荡的农贸市场整体水平一点儿也不比中心城区差。新建成投入使用的湘家荡中心农贸市场在规划建设、硬件设施、管理机制等方面都处于全市领先水平。”湘家荡管委会相关负责人介绍,这座农贸市场投入3000万元,严格按照省级星级农贸市场标准建设,目前正在争创四星级农贸市场,是湘家荡农贸市场的“样板间”。

颇为抢眼的是,除了实现分类停车,完善了公厕、垃圾房、排水系统等基础设施,湘家荡中心农贸市场还贴上了“智慧”标签,安装了监控系统,给每个摊位都安装了智能电子秤,推出智能化电子支付终端服务,每个摊位上都贴了微信、支付宝支付的二维码。

嘉城绿都农贸市场的提升亮点在于打造省级“放心农贸市场”。该农贸市场负责人宋瑞水介绍,在日常管理中他们切实做好“放心的消费环境、放心的食品安全、放心的管理服务、放心的诚信经营、放心的价格计量”这“五个放心”的管理工作。

以食品安全为例,市场建立起进货查验、进货台账,并与市场经营户签订食品、农产品安全管理责任书,明确双方责任;市场检测室配备检测设备和专职检测人员,检测项目不少于8种,每天检测不少于30批次,每天公示当天检测情况;固定摊位经营户建立食品、农产品安全管理档案,自产自销经营户全部实行登记备案等。

与此同时,市场还通过广泛的宣传和诚信评比等活动,长期营造放心的经营和消费环境。“‘小菜场’彰显‘大民生’,对于农贸市场来说食品安全这根弦什么时候都不能放松。”宋瑞水说,“通过整治提升,经营户的依法诚信经营意识提高了,老百姓手中的‘菜篮子’更卫生、更放心了。”

同样挂上“省级”招牌的凤桥农产品交易市场则在提升硬件设施上下足功夫。整个市场的占地面积达到13863平方米,拥有4000平方米配套停车场,汽车泊位130个,市场周边环境整洁,居民买菜舒心。

以小城镇环境综合整治为契机,以文明城市、卫生城市创建巩固为动力,今年初以来,南湖区各镇(街道)纷纷对农贸市场开展了“搬家式”的大清理、大整治。从农贸市场专项行动首次“月考”成绩看,全区11家列入小城镇环境综合整治范围的农贸市场平均得分达到了84.3分,整治工作取得明显成效。

区整治办相关负责人介绍,这项农贸市场专项整治行动将一直持续到12月,各镇(街道)还要进一步落实属地监管责任,全面提升管理水平,重点解决农贸市场及周边区域的“脏、乱、差”问题,不断探索构建长效管理机制,努力实现农贸市场内外设施完备、整洁卫生、秩序井然、管理规范。所有农贸市场均达到一星级农贸市场标准,其中省级中心镇确保拥有1个二星级以上农贸市场,力争达到三星级。

来源:嘉兴日报

责任编辑:林可可


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号