您当前的位置 :浙江经济网 > 浙江 > 最美浙江人 > 正文

300多位爱心人士愿为生命垂危的产妇献血

2017-11-07 15:31:33  来源:浙江经济网  有评论

27岁的年轻产妇患上了罕见的妊娠期急性脂肪肝,产后大出血,生命垂危,急需AB型血救命,偏偏血库AB型血告急……一条求助微信引来了如潮爱心,短短一个晚上,就有300多位AB型血的爱心人士跟产妇家属联系。昨天(11月5日)早上,在宁波市中心血站,看着闻讯赶来献血的爱心人士,产妇的丈夫小丁哽咽着说:“真的太感动了!”

小丁和小张夫妇家住镇海。10月31日早晨6时多,怀孕38周的小张在宁波一院产下一名男婴。可是,小丁还来不及高兴,产房内传来令人揪心的消息:产妇大出血,失血性休克,需要马上抢救!

因情况危急,医院特别请来了市妇儿医院产科专家和宁波二院肝病专家一起抢救。然而产妇的状况还是令人担忧。到前天晚上,产妇的血小板降至正常人的十分之一。检查显示,产妇患有妊娠期急性脂肪肝,伴随急性肝功能衰竭、急性肾功能衰竭、血管内弥漫性凝血功能异常。宁波一院重症监护室的叶医生告诉记者,医院持续给产妇输血10000多毫升,这相当于产妇身上的血液被换了两遍。

除了新鲜血浆,产妇每天还必须输入红细胞悬液、血小板、冷沉淀。血库里原本AB型血就储备不多,很快,AB型血告急。

抱着试试看的心理,前天下午,小丁的朋友在朋友圈发了一条求助微信。结果这条微信引来了如潮爱心,短短一个晚上,通过电话、微信联系的就有300多人。

昨天早上,第一批爱心人士来到市中心血站献血。记者在现场看到蔡女士正等着献血,她是前一天晚上看到求助微信后赶来的。网名叫“一花一世界”的女士刚献完血,是特意从镇海赶过来的,“希望小张能够挺过来,才出生6天的宝宝需要她……”

小丁在微信朋友圈里深情地呼唤:“点妈,快快好起来吧!老公等着你健康起来,爸妈们等着你早日康复,宝宝等着早日见到妈妈!”他告诉记者,儿子非常健康,已经出院回家。小张目前还住在宁波一院ICU。

宁波一院重症监护室的叶医生告诉记者,到昨天早上,产妇的病情暂时稳定,已没有明显出血,精神状况也比前一天有好转,但还没有脱离生命危险,不排除随时需要输血的可能性。

来源:宁波日报

责任编辑:林可可


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 产妇 爱心 人士
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号