您当前的位置 :浙江经济网 > 浙江 > 图说浙江 > 正文

秋冬季 让西湖落叶再"驻足"一会儿

2017-11-22 16:51:42  来源:浙江经济网  有评论

近日,杭城气温骤降,寒风瑟瑟起,让人们感受到浓浓冬意的同时,西湖边,也迎来了一年中最美的“落叶季”!

西湖景区沿岸的行道树,不少已经慢慢由浅绿、淡黄,摇身一变成了时髦的“土豪金”。阳光下,一片金灿灿,煞是好看。微风吹过,金黄的落叶如一只只翩然的蝴蝶,随风起舞,盘旋转圈,最后优雅落幕,定格为一道美丽的风景线。如果风儿大些,一阵纷纷扬扬的金色落下,将澄蓝的西湖湖面缀满,更是一番美如画……

当游人踩上落叶,拿起相机,定格美丽瞬间时,不免感叹:西湖边的落叶能不能多留几天呢?

其实,保留湖面落叶景观,不同于路面与绿地。湖中的落叶入水过久,就会沉入水下无法清理,时间久了容易腐烂必然对西湖水质造成一定的影响。

如何既能保留西湖湖面落叶景观,又不影响西湖水质,保持湖面的澄澈洁净呢?西湖水域管理处尝试在郭庄附近水域开辟了一块试验点,放置了百余片新鲜落下的树叶,观察落叶入湖后能保持多久不下沉,以便确定最为合理的清洁时间、清洁周期。

最佳湖面落叶观赏点 首推断桥

西湖边看落叶,最大气的应是北山路,梧桐树带来的最美北山路之冬,已是杭州不可或缺的独特美景。在树龄已有数十年的法国老梧桐下,时常能看见手挽手走过的白发苍苍的老夫妻,或是相依坐在湖边椅子上,享受冬日暖阳的年轻情侣,浪漫而又惬意。

北山路看落叶,最佳赏景点莫非断桥。梧桐叶的颜色随着秋向冬而变幻,刚开始是绿色中透着金黄,慢慢的金色成为主调,又慢慢黯淡下去,最终落叶铺满了道路与沿湖。站在断桥上看过去,是一路漂亮的铜红色,由湖向岸一直延伸,再与远处群山交织如画,形成西湖冬天特有的色彩。

西湖水域管理处表示,如果落叶“驻足”时间试验成功,首先考虑在断桥两侧开辟湖面落叶观赏点。这里景致美、游客多,可以让更多的人来邂逅、观赏。

在落叶观赏季,水域管理处将延长观赏点区域落叶的打捞周期,发现落叶有下沉趋势及时进行打捞清理,在不影响水质的基础上尽可能地保留新鲜落叶景观。

或许不久,杭州的小伙伴们不仅能欣赏到北山路上的梧桐叶满黄,而且还能拍下西湖潋滟中的落叶缤纷、冬日靓色哦!

最美“落叶季”,赶紧带上相机,走起吧!

来源: 浙江在线

责任编辑:林可可


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 西湖 落叶 驻足
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号