您当前的位置 :浙江经济网 > 浙江 > 浙经时评 > 正文

嘉兴海宁拓宽直接融资渠道为实体经济“输血”

2017-11-29 11:48:46  来源:浙江经济网  有评论

嘉兴海宁军团“弄潮”资本市场再添有生力量。昨天(11月27日)上午,浙江晨丰科技股份有限公司在上海证券交易所主板正式发行上市。作为国家高新技术企业,晨丰科技主营业务为照明产品结构组件的研发、生产和销售,是飞利浦、欧司朗等知名跨国企业的稳定供应商。“此次登陆A股市场,我们将充分利用资本市场平台,为产品创新和服务升级创造更多的契机。”企业董事长、总经理何文健说。

十九大报告指出,加快完善社会主义市场经济体制,要深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力。随着海宁县域经济向都市经济转型,以金融服务打通实体经济“血脉”刻不容缓。对此,海宁积极推动企业股改挂牌上市、支持上市公司做大做强、拓宽直接融资渠道,大力引导企业向资本市场“借势、借力、借资”,实现现代金融有效“输血”实体经济。晨丰科技,也成为今年初以来海宁继慕容控股、安正时尚后第三家成功上市的企业。至此,海宁上市企业总数已增至12家。

借势,让企业得到什么?“做大做强!”浙江美大负责人说,自2012年在深交所上市以来,企业知名度、品牌价值大幅提升,顺利在一线城市打开市场,成长为集成灶行业领军企业。而晶科能源自2010年在纽交所上市以来,深耕光伏产业,从资本市场以较低成本募集资金,用于抓研发、扩产能,晋级为新能源领域的“百亿巨人”。在三季度报表上,海宁上市企业风头强劲:1至9月,浙江美大实现营收6.55亿元,同比增长53.86%;天通股份实现营收15.67亿元,同比增长28.01%;兄弟科技实现营收10.79亿元,同比增长46.16%。

借力,给企业带来什么?是坚守匠心的坚持。12家上市企业通过首发融资、非公开发行、发行债券等方式累计直接融资超500亿元,并实现绝大部分回投海宁本土。如今年初以来,天通股份投资10亿元参与海宁国际装备制造业产业园项目;安正时尚首发募资11亿元用于供应链中心改扩建和营销网络建设项目;海利得发行可转换公司债券募资6.57亿元投资室内帘子布技改项目等等。

借资,为企业创造什么?“可持续发展能力!”宏达高科负责人说,近年来,作为中国经编行业首家上市公司,企业在拳头产品汽车内饰面料以外,积极布局医疗器械、小额贷款公司等领域,培育出了新的经济增长点。海宁上市企业以实体制造业为主。以资本为纽带,以上市公司为平台,海宁依托并购重组,重点引导32家已挂牌上市公司发挥转型升级主力军作用,累计实施并购项目25个,金额达33亿元,带动装备制造、新能源、新材料等产业快速发展。

抓大不放小。海宁分门别类建立股改挂牌上市后备企业库。浙江晶美建材科技有限公司是库中200多家企业中的一员。“感谢你们的梳理,上次的问题我们已经顺利解决了!”在晶美建材办公室,企业负责人王周林握住海宁市金融办工作人员的手说。日前,海宁金融办联合会计师事务所和券商,三方组团送服务,把一场部门服务企业的专场对接会直接搬到企业里来。作为海宁重点培育的拟上市企业,晶美建材去年启动上市相关准备,经金融办等多个职能部门专业指导后,企业决定直接冲刺IPO。这得益于海宁针对企业股改以及对接资本市场方式,提供的多种定制化方案。

企业有得选,关键是海宁市委市政府服务送得到位。优政策,海宁力推《加快现代企业制度建设推动股改挂牌上市三年行动计划(2017年至2019年)》等一系列政策套餐,对企业上市,还有一次性奖励600万元,发展奖励最长可达6年。强服务,年初以来累计开展金融服务1200多家次,召开企业上市协调会80多场,解决企业需求300多项。促合作,与上海证券交易所签订《战略合作备忘录》,为本地企业在改制上市、并购重组、企业发债等方面带来一系列利好。拓渠道,小贷公司和融资租赁公司发展保持全省领先,引进沪杭金融类机构9个。

此外,海宁还重点突出对金融风险的防控。健全企业资金风险防范和化解机制,设立政府应急周转金,已累计使用1784笔,涉及金额186.33亿元,帮助148家企业渡过难关。建立投资类市场主体部门准入联席会议制度,在审批前道预先站好岗、放好哨。完善政策性担保体系建设,助力小微企业发展。

到目前,海宁拥有境内外上市公司12家,新三板挂牌企业21家,IPOA股在会、辅导企业4家,股份公司总数138家,累计从资本市场直接融资超500亿元。“储备一批、培育一批、股改一批、上市一批”的多层次对接资本市场梯队体系已基本形成。

企业有元气,海宁实体经济也“血通脉畅”。海宁今年1至10月工业生产性投资达228亿元,成为嘉兴各县(市、区)中唯一破200亿的县市。

来源:嘉兴日报

责任编辑:林可可


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 海宁 嘉兴 实体
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号