您当前的位置 :浙江经济网 > 浙江 > 浙商 > 正文

聚力拥抱新时代 浙商扬帆起航再出发

2017-11-30 12:04:26  来源:浙江经济网  有评论

“新时代要有新气象,更要有新作为。广大浙商要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,主动融入新时代中国特色社会主义事业的新征程,全面贯彻新发展理念,树立新的全局观资源观生态观,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,聚力拥抱新时代、扬帆起航再出发。”

11月29日上午,杭州国际博览中心,在第四届世界浙商大会开幕式上,省委书记、省人大常委会主任车俊向全球浙商发出新时代的号召。

时间是最伟大的书写者。在新时代中国经济的历史进程中,今天,此刻,必将留下浓墨重彩的一页——

2800多位浙商代表、国际友人和各界嘉宾,从全球各地汇聚浙江,共同见证第四届世界浙商大会开幕式;

48个重大项目在现场签约,总投资1548亿元,创下了历届世界浙商大会签约项目投资总额之最;

本次大会上,来自全球各地的3.3万多名浙商还将通过多场论坛、活动畅谈浙江新机遇、共谋浙江新发展。

楼观沧海日,门对浙江潮。这一刻,全世界都感受到浙商的力量!

树高千尺不忘根,水流万里总思源。7年前,首届世界浙商大会开启了浙商回归、报效桑梓的历史新进程。7年来,全球浙商牢记习近平总书记的谆谆教导,积极响应省委、省政府“创业创新闯天下、合心合力强浙江”的号召,累计回归浙商资本1.2万亿元,一大批“大、好、高”的浙商回归项目落地故里,用实际行动向世人展现浓浓家国情。

这一刻,更是浙商拥抱新时代的历史新起点。

“吾辈须化壮志为行动,付豪言诸实践,拥抱新时代,勇当弄潮儿,实现新飞跃,创造新辉煌!”开幕式上,当王建沂、宗馥莉等40余位浙商大声朗读《浙商宣言》时,世界清晰看到了浙商拥抱新时代、实现新发展的决心、意志。

创新是最好的传承。发轫于草根,成长于改革开放,而今的浙商,已经走向中国乃至世界经济舞台的中央。明年,我国将迎来改革开放四十周年。站在新时代中国特色社会主义这一历史新方位,面对更高的发展要求、更强的竞争对手和更大的历史责任,我们比以往任何时候都更加呼唤“新浙商”。

新浙商,就要有新时代的格局。

步入新时代,我国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

对浙商而言,这既是历史性机遇,同样带来历史性挑战。能否深刻清醒认识发展方式的时代性变化,不仅关乎当下,更决定未来。当前,浙江上下正在深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记南湖重要讲话精神,按照省第十四次党代会和省委十四届二次全会作出的决策部署,加快“两个高水平”建设,积极把握好这一历史进程中释放的发展机遇、发展空间,全身心投入到浙江打造现代化经济体系的伟大征途中,可以说是广大浙商当下要回答好的第一命题。

新浙商,就要有新时代的定力。

世界经济的发展历程反复证明了一个道理:任何时候,实体经济都是经济之本。打造新时代现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。浙商是靠实体经济发展壮大起来的,更要不忘初心,以实业为本、以实业为先、以实业为重,争做新时代中国实体经济转型发展的领跑者。新时代,也是属于创新者的时代。在创新这件事上,那些还在观望犹疑的浙商,必须放下幻想,拿出“十年磨一剑”的定力和勇气,真正把企业发展转到创新驱动的轨道上来,加速传统产业改造升级,加大培育新经济新业态新模式,争当新时代中国经济创新驱动发展的先行者。

新浙商,就要有新时代的境界。

“落其实者思其树,饮其流者怀其源。”这些年来,浙商积极投身家乡和国家发展,主动承担社会责任,热心公益事业,为家乡为国家作出了重要贡献。步入新时代,浙商要把自身发展、企业发展放在新时代中国特色社会主义的历史维度中去定位,更加主动和自觉地寻求企业发展和社会责任的最大公约数,更加自觉地投身家乡经济发展和社会公益事业,做义利并重、富而思报的践行者。新时代浙商精神与红船精神、浙江精神一脉相承,是浙商永远的魂,广大浙商特别是新生代浙商要自觉弘扬和践行坚忍不拔的创业精神、敢为人先的创新精神、兴业报国的担当精神、开放大气的合作精神、诚信守法的法治精神、追求卓越的奋斗精神,努力当好引领社会风气的示范者。

加油,新浙商!

来源:浙江在线

责任编辑:林可可


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号