您当前的位置 :浙江经济网 > 浙江 > 浙经时评 > 正文

嘉兴海宁市场化引才打开“更优”通道

2017-12-14 11:48:35  来源:浙江经济网  有评论

“到2020年,重点培育500名具有良好发展潜力的成长型企业家,200名富有朝气和活力的新生代企业家。”日前,新出炉的《海宁市企业家人才培育实施方案》刷爆了嘉兴海宁企业家的朋友圈。“从字里行间,我感受到了海宁全社会尊重人才、爱护创业者的浓厚氛围。”海宁瑞奥金属科技有限公司张盘坦言,这份方案令人振奋。

张盘和瑞奥金属研发团队正是海宁近年来加大市场化引才力度的见证者之一。作为全省唯一的“人力资源要素市场化改革试验区”,近年来海宁以“政府引导、企业主体、市场配置”为改革思路,充分发挥市场在人才资源配置中的决定性作用和企业在招才引智过程中的主体作用,以聚才引智撬动创新发展。

2014年,张盘和瑞奥金属研发团队在“潮起东方·赢在海宁”创业大赛中脱颖而出,顺利落户海宁。经过三年多的发展,企业的年产值已经从90多万元直线上升到1500万元左右,这支由国家青年千人计划专家、上海理工大学潘登教授,国际焊接领域著名科学家、日本东北大学粉川博之教授等知名专家领衔的研发团队也迎来了“滚雪球”式的发展壮大。日益雄厚的专业人才队伍带来了更多招才引智的可能性,在当地政府的大力推动下,海宁连续三年承办了先进制造与焊接国际论坛,两个月前,第28届亚洲焊接联合会理事会及工作会议也在此召开,海宁已经成为全球先进制造与金属焊接领域人才瞩目之地。

在海宁,还有更多这样的人才集聚故事正在发生。凭借着涤纶工业丝行业的深厚积淀与创新思维,去年8月,浙江海利得新材料股份有限公司成功引进了中科院化学所副研究员(副教授)朱文祥博士。走马上任企业研究院副院长以来,朱文祥从引进研发设备到组建人才梯队都一一布局把关。目前,研究院已经引进6位硕士和4位博士,未来5年内,企业规划引进博士超过10位,硕士本科生超过40位。

“比较接近于硅谷的合作模式,在全国民营企业中走得很靠前。”这是国家“千人计划”专家李志勇对天通“参股不控股”合作模式的评价。“说得不多,做得很实在。”这是张盘对海宁人才政策的点赞。

企业觅翘楚,政府发“红包”。在市场化引才中,海宁市委市政府着力扮演好“围墙外”的服务角色。今年,海宁以打造“全省人才生态最优县市”为目标,进一步强化党管人才的工作格局,全面升级人才扶持政策,不断加大人才工作投入,着力构建更具区域竞争力的人才制度体系。

今年5月,海宁发布了该市史上力度最大人才新政,30条政策从财政资助、住房补贴、社会保险、医疗保障、子女就学等多方面推出了优待举措和跟踪服务,进一步解决了人才在创新创业过程中的后顾之忧,提高了人才在海宁创业创新的政策“获得感”。在今年10月31日召开的海宁人才科技创新发展大会上,21个人才科技项目和企业技术合作项目签约落户,为海宁人才科技创新发展、建设创新型城市注入了新活力。

截至目前,海宁全市已累计引进高层次人才项目142个,引育“两院”院士3名,国家“千人计划”“万人计划”专家37名,国家“万人计划”教学名师2名,省“千人计划”专家23人,穆罕默德·西拉理获国家“友谊奖”并入选浙江省首位国家首席外国专家。

“海宁将进一步加快人才引育集聚,打开人才生态最优市的大通道,打造创业创新高地。”海宁市委副书记、市长曹国良说。接下来,海宁将以鹃湖国际科技城为龙头,做大做强以“一城一心三园”为主的政府重点发展平台;深化“5+X”校地合作模式,加强与浙江大学、重庆大学、北京服装学院等高校的合作交流,推动合作产业园、研究院等项目进度;在“融杭接沪”等战略的支持下,加强与杭州未来科技城、浙江大学城、上海漕河泾、上海自贸实验区等平台的合作交流,畅通柔性引进政策渠道,朝着打造“全省人才生态最优县市”的目标不断前进。

来源:嘉兴日报

责任编辑:林可可


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 海宁 嘉兴 通道
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号