您当前的位置 :浙江经济网 > 浙江 > 浙经时评 > 正文

新零售又有了新玩法

2017-12-21 16:12:30  来源:浙江经济网  有评论

近年来,以互联网为依托,通过运用大数据、人工智能等先进技术手段对商品生产、流通和销售升级重塑的新零售模式悄然流行。今年“双12”期间,线上线下实现深度融合,供应链条上下游不断打通,大数据让线下商业变得更“聪明”——

与“6·18”“双11”消费者手指翻飞在线上“买买买”不同,今年“双12”被定义成一场线下狂欢。

不少人把今年当作新零售元年,所以“双12”作为线上线下融合“演兵场”意义就更加明显,它更像是一个观察占社会消费零售品总额90%的线下商业最新风向的窗口。互联网对线下商业如何渗透,线下商业如何转型和升级?新零售试出了什么新生意?针对这些问题,经济日报·中国经济网记者采访了相关人士。

精准打通线上线下

“从12月8日到12日,我们每天在手机端推出8万份1分钱的纸手帕,每天不到10秒钟就抢光,但消费者要到线下来兑换。”万宁中国高级营运经理巫桂娇告诉记者,如果这40万份1分钱纸手帕全部被兑换,就意味着为万宁带来了40万客流,“折算到万宁全国的236家门店,平均单店近1700人”。

线上线下联动的能量在“双12”这天爆发出来,来自互联网本地生活服务平台口碑的数据显示,在12月12日当天,口碑帮全国300多个城市的商家发出了1.4亿张优惠券,转化了6500万笔交易。来自新消费互联网运营提供商云纵的数据也显示,它提供服务的91893个线下商家,在“双12”当天斩获了2.8亿元的销售额,精准营销工具综合科的核销率高达25%。中国互联网与线下商业的融合,甚至引来了海外“围观”。“双12”之前,“多乐之日”的母公司韩国最大的食品企业CJ集团,就派其韩国和东南亚总部人员专程赶赴杭州和北京,学习中国新零售的融合模式,并试图将包括精准营销、自助收银等一系列“法宝”引入该集团。

能量从何而来?一方面来自于线上和线下流量的精准打通。“比如发优惠券这件看起来普通的事,其实要结合消费者的地理位置、支付数据乃至消费偏好来分析。比如,算出一家店的客单价是80元,就应该有针对性地派发给他们满100元减5元的优惠券,这才能真正对提升客单价有帮助,用这样的方式,我们帮助海底捞提升了超过20%的营收。”口碑CEO范驰表示,一张数据化的线下商业网络被构建起来,原先散乱、模糊的线下商业行为,变成数据后可供分析。

在数据之外,服务于消费互联网的支撑环境也在为“新零售”赋能,未来商店重要的“武器”就是快速优质的配送,永辉超级物种已开始试水24小时配送,百联RISO也支持1小时速达和定时送达,盒马鲜生则支持5公里半径30分钟配送。高质量的配送带来了订单的增加。盒马鲜生创始人侯毅表示,在盒马鲜生开业半年以上的成熟门店,线上订单与线下订单比例高达7比3,并已实现单店盈利。

此外,巨头在资本上加码,也为传统线下商业试水新零售提供了新鲜血液。“双12”当天,永辉超市发布公告称,腾讯拟通过协议转让方式授让永辉超市5%股份。在此之前,阿里也通过股权投资参股苏宁云商、三江购物、联华超市、银泰商业和大润发。中国电子商务研究中心主任曹磊表示,腾讯入股永辉超市,意味着它和阿里巴巴在新零售领域的竞争进一步升级。大量资本的进入则有利于提升互联网巨头在线下的话语权,为线下零售业输出个性化定制化的新零售解决方案。

来源:经济日报

责任编辑:林可可


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 玩法 零售 数据
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号