您当前的位置 :浙江经济网 > 浙江 > 产经新闻 > 正文

嘉兴:经开区项目建设冬日更红火

2017-12-27 11:51:07  来源:浙江经济网  有评论

冬日的禾城寒气袭人,但嘉兴经济技术开发区拼增长、拼发展的干劲和热度不减,项目建设如火如荼。12月22日上午,嘉兴横河汽车电器有限公司项目开工建设,这是一周内嘉兴经济技术开发区在先进制造业产业基地内开工建设的第二个项目。几天前,另一个重要项目嘉兴先进制造业产业基地国际创新园刚刚破土动工。接连开工的项目、不断扩大的投资,为嘉兴经开区的发展不断注入新动能。

“我宣布嘉兴横河汽车电器有限公司正式开工。”随着公司董事长胡志军发布项目开工指令,这个今年6月签约落户嘉兴经开区的项目正式掀开了新的一页,进入开工建设阶段。

记者了解到,宁波横河模具股份有限公司始建于2001年,2016年在深圳证券交易所创业板上市。横河为客户提供从精密模具设计研发、模具制造、成型生产到组装量产的一站式服务,产品涉及汽车零部件、家用电器和军工领域,日本爱信、吉利汽车、法国赛博、瑞士乔治费歇尔等国内外知名企业均是其客户。作为多家汽车整车厂的一级供应商,横河公司技术及研发实力均处于行业顶尖水平。

“嘉兴横河汽车电器有限公司项目注册资本1.2亿元人民币,总投资3.5亿元人民币,其中超过8成均为设备投资,今后企业主要生产汽车结构功能件、汽车车灯总成、汽车内饰件等,达产后预计年销售额10.8亿元人民币,亩均销售额将达到1500万元人民币,亩均税收贡献可以达到45万元。”区投资促进中心相关负责人告诉记者,横河项目将为经开区加快发展先进制造业注入强劲动力。

项目建设热潮涌动。就在几天前,同样位于先进制造业基地内的国际创新园项目也举行了隆重的开工典礼。

这是经开区国资运营的一个重大产业项目。据介绍,项目总用地面积135.8亩,计划总投资4.18亿元,主要将建设6幢建设厂房和1幢配套用房。今后重点发展高端(精密)机械设备制造业、汽车关键零部件制造业、电子信息产品制造业等先进制造业以及科技研发、工业设计、科技检测等科技服务业。

“这个项目是我们探索开展重资产招商的主要平台。我们来建造厂房,企业可以实现轻资产‘拎包入住’,这样不仅有利于减轻企业前期投资压力,提振企业家投资信心,促进外资企业集聚集群发展,而且也有利于土地资源的节约集约利用。同时,从长远来看,也可以增强我们在推动园区产业转型升级上的主导权和主动权。”嘉兴经开区管委会主任盛付祥介绍说。

记者了解到,创新园项目是浙江中德(嘉兴)产业合作园内的一个重要项目。随着这一项目的开工建设,浙江中德(嘉兴)产业合作园发展也将进一步提速。作为中德合作的重要示范平台,自2015年底揭牌以来,嘉兴经济技术开发区一直按照“打造国内一流的国际产业合作共赢示范区”的目标和定位,推进浙江中德(嘉兴)产业合作园加快建设。

高标准编制园区规划、加快园区路网等基础设施建设,同步推进招商引资项目引进……如今浙江中德(嘉兴)产业合作园发展正渐入佳境。

目前,总投资约4000万元的德国亨内基聚氨酯发泡机械总装项目、总投资约450万欧元的德国倍威专用工具箱项目,总投资约4350万美元的新中联标准厂房项目均在加速建设,此外还有多个在谈优质项目有望落户。其中,倍威项目今年7月开工建设,预计明年1季度可以投产,达产后产值将超亿元;正在加紧建设的还有亨内基项目的厂房,目前主体部分已经结顶,接下去将完成内部装修和设备安装,预计明年4月可以投产,投产后将初步形成年产大型高端汽车座椅发泡生产线8条和夹芯板生产线5条的生产能力,预计2021年产值可以达到2亿元。

项目是区域经济发展的重要引擎,今年经开区将扩大有效投入作为全年“六个大会战”之一抓好抓紧,一大批项目实现开竣工或发展提速。数据显示,今年该区重点项目的开竣工率分别达到了95.23%、90.74%,为历年最高。

新的一年即将到来,经开区也已经排出了项目推进的计划表。记者了解到,明年该区将围绕总投资700亿元、当年投资212亿元的145个重点项目进一步加大项目推进力度。根据安排,该区将全力推进33个项目开工建设、52个项目进度提速、60个项目竣工(投产、运营)。

来源:嘉兴日报

责任编辑:林可可


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号