您当前的位置 :浙江经济网 > 浙江 > 数据浙江 > 正文

华东单体最大数据中心开园

2017-12-27 14:15:29  来源:浙江经济网  有评论

12月26日,作为浙江省重点建设项目的“富春云”互联网数据中心在杭州正式开园。该中心建成后,将成为华东地区单体最大的数据中心,并向社会各界提供服务器托管、多线网络、机房定制、云计算等大量服务。

据了解,“富春云”由浙报数字文化集团股份有限公司投建。近年来,该公司致力于全面互联网化发展,积极构建大数据交易、数据中心、创客中心、产业基金的“四位一体”大数据产业生态圈。

省经济和信息化委员会党组成员、总工程师厉敏评价说,这些项目的推进,将为促进浙江省信息基础设施建设、完善大数据产业链发挥积极作用,并为浙江省数字经济发展作出贡献。

记者了解到,常规数据中心基建项目的建设周期为2年或者更多。一年前,“富春云”互联网数据中心在富春江畔破土动工,在国内首个采用EPC总承包建设模式,一年内完成了从桩基动工到数据中心验收交付的整个建设周期。这个速度的背后,是人们对大数据产业的投资信心。

推动实施国家大数据战略,加快完善数字基础设施,“富春云”互联网数据中心正是忠实的践行者。2016年,浙报数字文化集团股份有限公司顺利完成第二次非公开发行项目,募集资金19.5亿元,全力推进包括“富春云”互联网数据中心、浙江大数据交易中心、“梧桐树+”大数据产业园、大数据产业基金的“四位一体”大数据产业生态圈建设。

此次顺利开园的“富春云”互联网数据中心除可提供优质IDC服务外,还将成为“媒体云”“医疗云”等一批行业云研发建设的温床。

据了解,位于乌镇的浙江大数据交易中心已于去年9月上线,成为浙江省内第一个也是目前唯一的大数据交易平台,今年以来自主研发了大数据确权平台,设立了智能制造行业运营分中心;上线的“义数云”平台正全力探索大数据和人工智能的链接,努力建设成为高新技术帮助地方探索产业转型和政府治理创新过程中的标杆项目;“梧桐树+”大数据产业园也已正式开工建设,同样采用EPC总承包建设模式,一期工程预计2018年内完成;总额10亿元的大数据产业基金正为生态圈进一步发展完善寻找新的源动力。

来源:浙江日报

责任编辑:林可可


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 开园 华东 单体
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号