您当前的位置 :浙江经济网 > 浙江 > 浙商 > 正文

徐建昌:“宁波装”的全球视野

2017-12-27 15:19:19  来源:浙江经济网  有评论

\

徐建昌。(徐展新 摄)

1994年4月15日,摩洛哥马拉喀什市的一次会议宣告了世界贸易组织的诞生。数周之后,宁波东方宏业制衣有限公司宣告成立。作为企业创建的参与者和见证者,徐建昌赶上了全球贸易风起云涌的好时代。在他的带领下,这家有着“全球化基因”的企业逐渐从单一的生产型企业转变为集制造、贸易于一体的集团型针织服装企业,将“宁波装”带到了海外市场,品牌名称也从“东方宏业”改为“狮丹努”。

徐建昌的身上有着甬商谦虚、好学的优良品质。在他看来,同处宁波的申洲国际,是狮丹努学习、借鉴的楷模。申洲的定位是“中高端品牌代加工”,追求高品质和高效率;狮丹努将休闲装品牌的代加工确定为主营业务,做到四季不停工、每周更新款式。“我们的速度足够快,从客户下单到完成交货只需5周,领先于同时期的其他服装企业。”徐建昌表示,凭借出众的速度和稳定的品质,狮丹努很快得到了国际知名品牌的认可,成为ZARA和H&M的定点生产企业。

订单如雪片般飞来,狮丹努的知名度和影响力与日俱增,徐建昌却开始发愁:进入21世纪后,中国经济发展势头迅猛,土地成本、人力成本剧增,狮丹努的经营压力逐渐增大。与此同时,大批国内企业尝试在东南亚建厂,引起了徐建昌的注意。

东南亚国家降水丰沛、河流纵横,土地和人力成本也相对低廉。经过考察,徐建昌下定决心让狮丹努“走出去”,并于2010年在柬埔寨投资100万美元建厂。如今,这家工厂年产成衣6000万件,成了狮丹努全面开拓东南亚市场的跳板。

近年来,“一带一路”建设春风劲吹,甬企对外投资热情高涨。已在“一带一路”建设沿线的柬埔寨、缅甸开设4个成衣工厂的狮丹努,也在筹划更进一步。今年6月8日,狮丹努与瑞升(越南)纺织品签约,计划投资1亿美元建设年产3万吨高档面料的生产基地,以确保面辅料的生产和供应在海外完成。

按照徐建昌的规划,越南的面料生产基地一期项目将年产高档面料3万吨。到2019年,建筑面积25万平方米的高档面料生产基地和成衣制造基地将全部建成,预计实现年销售额21.2亿元。

在徐建昌看来,经营效益是企业生存的基础,产品品质是企业长远发展的核心。此次前往越南投资建厂,狮丹努斥资数千万元用于采购先进的污水治理设备。与此同时,狮丹努建立了通过国家认证的CNAS纺织品测试实验室,还成立了专业考评小组对上游供应商的原料质量进行动态考评,推动企业从“速度立身”转变为“品质立身”。

“宁波服装外贸企业不仅要有出众的生产效率和具有一定竞争力的价格,还要依托技术研发优势提升核心竞争力。”虽已年过六旬,但徐建昌依旧精力充沛、思维活跃。目前,他组建团队打算自主研发具有吸湿排汗、智能调温、不沾油污等功能的绿色环保面料,大幅提升产品附加值。狮丹努斥资600万余元搭建的大数据系统也已投入运行,可以根据客人的订单生成一系列数据,覆盖报价、采购、生产、销售等环节。

搭上“一带一路”建设的快车,狮丹努目前已成为宁波市服装制造、贸易领域的领军企业,其生产基地和贸易办事处在越南、柬埔寨、缅甸等国“遍地开花”。徐建昌也踌躇满志地描绘着企业的发展蓝图,引领狮丹努沿着“一带一路”继续前行、走得更远。

点评

初生的狮丹努赶上了世贸组织成立的好时代,从小规模生产企业迅速扩张为旗下员工上千的集团型针织服装企业。在徐建昌的带领下,狮丹努顺应产业转移规律,结合“走出去”战略,以投资带动贸易,通过国际产能合作逐步构筑外贸发展新格局。未来,狮丹努将继续抓住“一带一路”建设契机,秉持“做全球独具竞争力的针织服装‘智造’商”的宗旨,在广阔的海外市场上扬帆远航。

——宁波市工商联巡视员何剑平

来源:宁波日报

责任编辑:林可可


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 宁波 视野 全球
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号