您当前的位置 :浙江经济网 > 浙江 > 最美浙江人 > 正文

繁华龙翔桥,有位微笑的“红马甲”

2017-12-27 15:22:33  来源:浙江经济网  有评论

\

湖滨商圈,是杭城潮人的聚集地,人流熙熙攘攘。

每个周末,龙翔桥附近的几个十字路口,都会有身着红马甲的志愿者站岗。他们面带微笑,耐心地劝导行人文明过斑马线,细致地为游客指路,热心地向有困难的路人伸出援手。他们,都是来自上城区湖滨平安志愿者服务队的成员。

这支志愿者队伍的缘起,要从2014年说起。而队伍的发起人,正是我们今天要介绍的队长沈廷冲。

湖滨商圈的志愿者代表着杭州的形象

“那时候周末我经常去西湖边玩,经常在龙翔桥下车。”沈廷冲发现,这里人流、车流量很大,经常会看到闯红灯等不文明过马路的行为造成交通拥堵,还有很多游客来问路,“但在当时,这里的志愿者很少,我就想,能不能召集志同道合的人一起,来做文明交通的倡导和宣传。”

队伍刚成立时,只有沈廷冲身边的八个朋友,而现在,已经有成员480多人。

每个双休日的早上7点半到9点半,下午4点半到6点半,延安路平海路口、浣纱路仁和路口、平海路东坡路口等湖滨商圈繁忙的十字路口旁,都有“红马甲”们的身影和笑容。到节假日,他们会加大力度,从早晨7点到晚上9点,都会有志愿者来轮班。

“我记得去年五一长假的时候,龙翔桥附近人流量特别大,我们连夜增加人手,重新排班。”沈廷冲说,志愿者的工作很辛苦,一站就是两个小时,嗓子经常喊哑了,杭州的酷暑、寒冬很难熬,但大家没有一个叫苦叫累的。

“每个志愿者上岗前,都要经过交通规则的培训,还必须是一张活地图,要知道周边公交、景点、酒店等信息,不能一问三不知,不可以说不知道,专业能力必须过硬,合格了才能上岗。我们还会培训劝导方法,形象也要注意。”

湖滨商圈,可以说是杭州的一个门厅,沈廷冲说,他们在这里做志愿服务,代表的是杭州的形象。

希望“低头族”过马路放下手机

沈廷冲是一家公司的副总,他把周末的休息时间全都用来做志愿服务。

而他们志愿服务的内容无所不包……

有外地游客要赶火车,却找不到去火车站的路线,他们细致告知线路图;有市民在公交站不小心摔倒,他们帮忙送到医院;游客买的东西太多拿不了,他们帮忙拎东西,送到车站。

在沈廷冲看来,交通文明,从小抓起很重要。他联系社区、学校,向孩子们宣传文明交通知识,鼓励孩子们参与到志愿服务里。

“现在,闯红灯不听劝的行人真的少了很多。”不过,他们在志愿服务中也发现了新问题,比如过马路时的“低头族”很多,有些人遇到红灯开始刷手机,不知道绿灯已经亮了,甚至过马路也在看手机,不但不安全,也影响了通行的速度。他希望年轻人过马路还是放下手机,养成文明出行的好习惯。

来源:钱江晚报

责任编辑:林可可


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号