您当前的位置 :浙江经济网 > 浙江 > 产经新闻 > 正文

新年的第一个大会,浙江释放什么改革信号?

2018-01-03 13:56:35  来源:浙江经济网  有评论

改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。2013至2020,7年时间坐标,如今,全面深化改革加速感依然不减。作为“红船精神”的发源地,浙江靠吃改革饭起家,秉承“开天辟地、敢为人先”的首创精神,一直以来坚持用改革创新的办法,创造体制机制新优势,实现跨越式发展。

2018年1月2日,新年的第一个工作日,浙江召开全省全面深化改革大会。2018年的第一个大会,浙江释放出什么改革信号?

关键词:当好“排头兵”

1.jpg

新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台(中国环球电视网)和互联网,发表了2018年新年贺词。在新年贺词中,习近平说:“我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。”

自从全面深化改革启动以来,在习近平直接领导下,中央深改组召开近40次会议,着眼全局性重大问题进行顶层设计,狠抓改革举措落地,直面问题点穴开方……在这一过程中,人们感受最深刻的就是一种一往无前的气势。

对于全面深化改革,十九大提出了新任务,部署了一大批力度更大、要求更高、举措更实的改革任务。改革的担子越挑越重,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力,更要保持“逢山开路,遇水架桥”这种一往无前的坚定信念。

在全省全面深化改革大会上,浙江省委书记车俊指出,浙江省委决定在新年上班第一天召开全省全面深化改革大会,就是向全省上下释放一个强烈的信号:我们要在新的起点上,动员全省广大干部群众高举改革大旗、扛起改革担当,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大精神和党中央作出的重大改革部署,深化“最多跑一次”改革,推动重点领域改革,当好新时代全面深化改革的排头兵,为奋力推进“两个高水平”建设提供强大动力和体制保障。

关键词:三个“不能变”

3.jpg

“坚定改革方向,继续统筹推进各领域各方面改革,最为关键的是,无论改什么、改到哪一步,坚持党对改革的集中统一领导不能变,完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标不能变,坚持以人民为中心的改革价值取向不能变。”车俊强调,这“三个不能变”,是新时代全面深化改革的根本遵循,对此我们在任何时候任何情况下都必须旗帜鲜明、头脑清醒,始终保持坚如磐石的改革定力和一往无前的改革姿态。

只要是阻碍社会生产力发展的顽瘴痼疾,只要是影响社会公平正义的体制弊端,我们就要坚决地改、坚决地破;只要是有利于高质量发展的制度和做法,只要是有利于增加人民群众获得感的政策和举措,我们就要大胆地试、大胆地立。

关键词:“最多跑一次”

2.jpg

在2016年年底的省委经济工作会议上,时任省长车俊首次提出实施“最多跑一次”改革——群众和企业到政府办理一件事情,在申请材料齐全、符合法定受理条件时,从受理申请到形成办理结果全过程只需一次上门或零上门。

2017年1月,“最多跑一次”改革被写入省政府工作报告,对全省人民作出庄严承诺。

2月,车俊主持召开推进“最多跑一次”改革专题会议,对“最多跑一次”改革作出全面部署。同月,省政府印发《加快推进“最多跑一次”改革实施方案》,确定改革时间表、路线图和任务书。“最多跑一次”改革全面启动。

最新的权威调查显示,“最多跑一次”实现率达到87.9%、满意率达到94.7%。

在全省全面深化改革大会上,车俊指出必须紧紧扭住“最多跑一次”改革这个牛鼻子,进一步深化认识、丰富内涵、拓展外延、提升质量,坚定不移地推动这项改革向纵深发展。

关键词:牵引、撬动

4.jpg

如果把全面深化改革看成一个系统工程,那么“最多跑一次”改革就是撬动这个系统工程的杠杆和支点。必须在深化“最多跑一次”改革的同时,在“撬”字上狠下功夫,统筹推进重要领域和关键环节改革取得重大突破,不断放大“最多跑一次”改革对全面深化改革的牵引作用。

车俊指出,要以“最多跑一次”改革撬动经济体制改革、公共服务体制改革、权力运行机制改革,不断提高改革的系统性、整体性、协同性。

关键词:落地见效

改革争在朝夕,落实难在方寸。

车俊指出,必须明确责任完善机制,全省上下围绕一个目标拧成一股力量,确保各项改革措施落地见效。

要压紧压实各级党委和部门主要领导的主体责任。充分发挥领导干部在改革中的示范引领、以上率下作用,理清责任链条,落实主体责任,层层传导压力,打通关节、疏通堵点、激活全盘。

要完善试点推广机制。试点是改革的金种子。改革越向纵深推进,越需要试点的先行探索。改革只有进行时,但试点必须有完成时,不能“只摸石头不过河”,更不能“墙内开花墙外香”。

要用好改革督察“利器”。督察是抓落实的重要手段,改革推进到哪里、督察就要跟进到哪里。

要完善容错纠错机制。鼓励大胆探索、宽容改革失误,推进容错纠错要求具体化制度化,将容错纠错机制嵌入改革工作部署,容改革之失、解干事之忧、释担当之虑,充分激发干部干事创业积极性。

来源:浙江在线、央广网

责任编辑:林可可


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号