您当前的位置 :浙江经济网 > 浙江 > 市县专线 > 正文

宁波江北区探索村民说事“网格说”

2018-01-05 15:01:23  来源:浙江经济网  有评论

一大早,宁波江北区洪塘街道鞍山村第三网格长孙科在网格走访中发现,80多岁的低保户郑大爷家的火缸里堆满了秸秆灰,而且厨房周边堆了一大堆秸秆,存在安全隐患。他立即带着工作人员帮忙打扫卫生,整理杂物,并重新放置两个新的灭火器,叮嘱其安全用火。

像孙科这样的网格长,鞍山村有4名,江北区有729名。

去年以来,依托现有基层网格,江北对村民说事制度进行深化拓展,探索村民说事“网格说”——以网格为单元,将区域内主次干道、背街小巷、公共场所、居民小区、行政事业单位、商贸企业等全部纳入“说事”网格,统一编码、精确画图,做到横向到边、纵向到底,实现区域全覆盖,推动基层“微治理”。

截至目前,江北区已划分723个“说事”网格,配备网格长729名、网格员2196名、网格指导员448名,基本实现了“每一片土地有人精细听事,每一户人家有人贴心服务”的建设目标。

不仅如此,根据村(社区)发展特点、政策形势变化,江北区还动态编制了“村民说事”村级集体经济发展、村庄建设、为民办事、农村(社区)稳定、村(社区)干部廉洁等五大主题清单,并制定详细的说事标准、说事程序,引导村(居)民在村庄(社区)发展、集体项目建设、环境整治等方面出点子。

网格内的事办得怎么样?网格员工作是否到位?“网格说”总体效果如何?为了对村民说事“网格说”的效果进行全面考评,江北对“网格事”进行边办边督,确保各个事项严格落实;对“网格员”即做即录,将“你服务谁、你向谁负责”作为网格员的工作宗旨,全面考评网格长(员)的行为,并依此予以奖励。

此外,江北区建立了“网格说”年度考核机制,分“说、议、办、评”四部分,设定评分要点和评分办法,将其与文明村镇创建、民主法治示范村创建等工作结合,推动“网格说”真正落到实处。

据统计,去年8月至12月,“网格说”已有效化解群众难题、矛盾1.6万件,群众满意度评估创新高。

来源:宁波日报

责任编辑:林可可


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号