您当前的位置 :浙江经济网 > 浙江 > 市县专线 > 正文

金华兰溪生态廊道建设有了制度保障

2018-01-09 15:19:15  来源:浙江经济网  有评论

昨天(1月8日),记者从金华兰溪市生态廊道办了解到,《兰溪市生态廊道建设工作制度(试行)》《兰溪市生态廊道项目后期维护管理制度(试行)》两个规范性文件近日出台。这意味着兰溪生态廊道建设有了制度保障,在金华各县(市、区)中属首创。

今年在生态廊道建设过程中,兰溪开始探索建立完整的规范性制度。“我们对已经形成的一些工作机制进行梳理完善,针对生态廊道建设中亟须规范的问题,又创新制定了一些工作准则。”兰溪市生态廊道办专职副主任吴胜忠说。

《兰溪市生态廊道建设工作制度(试行)》有总则、规划、建设、监督与责任、附则等五个章节24条,从制度上明确了生态廊道规划、建设、管理的有关工作机制。

《兰溪市生态廊道项目后期维护管理制度(试行)》有12条,重点针对生态廊道项目后期维护管理作出了制度规范。其中规定,生态廊道项目按照属地管理原则(列入部门主管的项目除外),建成验收后由所属镇乡政府、街道办事处为责任单位,加强对管理范围内生态廊道的管护、巡查,及时发现和处理生态廊道管护中的问题,确保生态廊道景观良好,设施正常使用。有关部门和单位依照各自职责给予支持配合。

在生态廊道项目管护上,该制度鼓励社会公众、企业通过公益植树、认捐、认养、认管和志愿者行动等多种形式,参与生态廊道管理与维护。对通过捐赠形式参与生态廊道管理维护的企业,可以在生态廊道设施上冠名或者增加企业标识和宣传语。

来源:金华日报

责任编辑:林可可


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 兰溪 廊道 金华
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号