您当前的位置 :浙江经济网 > 浙江 > 数据浙江 > 正文

收入超200亿元!这个春节来浙江的游客有点拼

2018-02-22 21:59:34  来源:浙江经济网  有评论

\

记者从省旅游局获悉,春节期间我省共接待游客2227.9万人次,同比增长8.8%,实现旅游收入211.1亿元,同比增长13.6%,成为全国接待游客人数前十的省份之一。此外,春节期间杭州共接待游客458.59万人次,同比增长1.8%,旅游总收入58.08亿元人民币,同比增长5.32%。西湖景区各公园景点共迎来中外游客、市民321.21万人次。

最火爆的依旧是西湖、乌镇、普陀山等传统景区,但优质的旅游产品、丰富的迎春活动,昭示着传统旅游已经悄然升级。春节期间,各传统景区不再仅仅依靠已有的景区资源吸引游客,而是“使出浑身解数”打造新景,宁波象山石浦鱼港景区开展“过大年、寻年味、逛庙会”的古城新春庙会,西塘景区举办水乡庙会活动,乌镇乌村景区开展的“寻味传统中国年”活动,都让人潮涌动中的游客纷纷点赞。

\

▲寻味传统中国年

除景区自身,游客对品质旅游的追求也随着消费水平不断提升,浙江国际旅游双向“开花”。

据杭州市旅委统计,今年春节来杭游客的酒店入住率达70.86%,较去年同比增长20.92%,娱乐行业消费同比增幅达19%,杭州大厦、银泰、万象城等商圈人气最旺。同时,随着直航航线的开通,更多欧美游客选择来杭过中国年。今年春节,来杭的加拿大、美国等北美游客是去年同期的1.6倍。同时,阿里巴巴发布的《2018中国人新年俗报告》显示,杭州和宁波分别排在“最爱出境游城市”榜单的第4位和第10位。春节期间萧山机场的国际航线正航班同比增长近20%。

\

传统旅游火爆升级的同时,春节期间的阴雨天气并未浇灭游客乡村自驾游的热情,而火爆的自驾游也带动旅游小镇成为假日新宠。

据驴妈妈旅游平台监测,优质度假产品成为今年春节游客的首选,87.5%的游客选择周边游。从我省假日市场运行情况来看,乡村民宿、休闲街区、特色小镇、风情小镇以及“旅游+”新产品备受青睐,家庭短途自驾近郊游成为热点,淳安姜家镇、柯桥安昌镇等地成为游客宠儿,浦江新光3A景区村庄每天接待游客超过1万人次。

在自驾游的刺激下,以德清裸心谷、裸心堡为代表的“洋家乐”早早被抢订一空,老樟树、龙观禅那等一批精品民宿的平均出租率达到90%以上。而根据携程提供的数据,正月初二乌镇的民宿、客栈入住率达到100%,初三至初五朱家角、乌镇的入住率都超过九成。

\

▲裸心晚霞

值得一提的是,在大幅下降的节后出境游价格和大众旅游的刺激下,越来越多的人特别是“银发”一族开始选择节后错峰游,使得春节后清明前的传统旅游淡季不再“淡”。根据驴妈妈提供的数据,泰国、日本、中国香港等地的2月至3月节后出境游产品的预定人次相比去年同期增长55%。

来源:浙江在线

责任编辑:林可可


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号