您当前的位置 :浙江经济网 > 浙江 > 数据浙江 > 正文

前两月全省规上工业增加值增长9.8% 为2012年以来同期最高增速

2018-03-27 11:23:49  来源:浙江经济网  有评论

从省经信委获悉,今年1月至2月,全省规模以上企业实现工业增加值1927.1亿元,同比增长9.8%,增速居东部沿海地区第二位、全国第六位,为2012年以来同期最高增速。

今年以来,全省工业经济延续去年以来稳中有进的发展态势,主要指标增长好于预期,工业经济发展迎来良好开局。

销售增速再创新高,扎牢了工业增速坚实回升的基础。尤其是全球经济回暖,浙江出口表现出强劲活力。1月至2月,全省规上工业销售产值同比增长16.3%,高于去年同期4个百分点。其中,出口交货值1617亿元,同比增长11.7%,同比提高3.9个百分点,增速均达到近七年来同期最高值。

据了解,今年初销售向好主要得益于部分行业销售增长明显。如建材同比增长52.2%、医药35.5%、有色金属26.0%、电气机械20.7%,还有金属制品、通用设备和电力热力等行业,增速均较快,对销售增长贡献率合计达到51.5%。

新兴动能持续发力,浙江工业经济结构调整利好逐步释放。1月至2月,全省装备制造业、战略性新兴产业、高技术产业(制造业)增加值分别为751.7亿元、550亿元和227.6亿元,同比分别增长11.6%、12.8%和15.2%,增速均高于规上工业增加值。同时,信息经济核心产业发展势头依然强劲,增加值同比增长11.1%,高于规上工业增加值1.3个百分点。

尤其值得一提的是,全省小微企业活力持续增强。1月至2月,小微企业工业增加值同比增长12.6%。

当前,我省工业经济与先行指标匹配良好。从用电情况看,1月至2月全省工业用电量388.3亿度,同比增长13.8%,比去年同期提高3.7个百分点。从货物运输看,1月至2月全省累计完成货物运输量3.4亿吨,同比增长11.5%;完成港口货运量2.5亿吨,同比增长9.4%。

分析人士指出,当前全球经济存在不确定性,下一步经济增长仍面临考验,接下来关键要抓好出口和民间投资。尤其是近期美国将对从中国进口的商品大规模征收关税,对浙江的出口会产生一定影响,浙江必须早做准备。

来源:浙江在线

责任编辑:林可可


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号