您当前的位置 :浙江经济网 > 浙江 > 社会民生 > 正文

地铁5号线二期开动!“换乘之王”和7个城区都有关

2018-04-09 13:22:03  来源:浙江经济网  有评论

“地铁5号线进度怎么样了?听说明年要开通,来得及吗?”记者的朋友前年在城北买了一套二手房,5号线的建设进度他一直很关注,“因为5号线再行路站就在小区旁边,”一旦开通,城北地区也将进入地铁时代。

把结婚新房买在未来科技城的小武也同样非常关注5号线的进展,“女朋友说了,5号线什么时候开通,就什么时候和我领证搬进新家”。

近日,记者发现,《杭州地铁5号线二期工程(中央公园站(不含)至绿汀路站)环境影响报告书》正在杭州地铁官网上进行公示。

这标志着,地铁5号线二期也已经开始“动起来”了。那么,5号线一期和二期都能在明年开通试运营吗?

记者从杭州地铁集团了解到,5号线是杭州下一条通车的地铁新线。目前,地铁5号线建设最新进展怎么样?记者帮你打探来了最新消息。

特点:地铁5号线穿越7个城区,有16个换乘车站

杭州地铁5号线会是一条贯穿“主城西北、主城中心区南北向、江南、萧山副城”的轨道交通骨干线。它向西在余杭绿汀路预留3号线、杭临城际接口,向东在萧山香樟路预留杭绍城际接口。5号线一、二期全线设38个站点,是至今杭州地铁线路中跨度最大的一条线,它穿越7个城区,其中主城区分布19个站点;38个站点中有13个为换乘站,可与1号线、2号线、3号线、4号线、6号线、7号线、10号线等地铁线路换乘,堪称“换乘之王”。

5号线一期设36个站点,自余杭区中央公园站至萧山区香樟路站,线路全长48.6公里,其中重点站为:火车南站站、人民广场站(换乘2号线)、滨康路站(换乘1号线)、江南大道站(换乘6号线)、南星桥站(换乘4号线)、城站站(换乘1、7号线)、江城路站(换乘7号线)、建国北路站(换乘2号线)、打铁关站(换乘1号线)、沈半路站(换乘3号线)、宝善桥站、莫干山路站(换乘10号线)、三坝站(换乘2号线)、蒋村站、杭师大站、中央公园站。

5号线二期为创新路站、绿汀路站,线路全长3.2公里,虽然只有二站,却连通了杭临城际线和3号线一期。

5号线争取继续往西延,从绿汀路站(不含)向西延伸至老余杭。这也意味着住着10万多人的老余杭将有可能通上地铁。

进展:城西、城北多座站点和部分换乘站已完成主体结构

杭州地铁5号线一期工程施工工期为60个月,2014年12月开始建设,计划2019年底试运营。二期工程计划于2017年底开始建设,计划2019年底试运营。 西延工程如能获准开建,争取于2022年亚运会前建成通车。

4月4日,记者前往地铁5号线城站站探营,站在城站路上,隔着围挡就能看到已经就绪的5号线城站站的车站主体了。城站路正对5号线城站站的c出入口,电子显示屏已经通电并显示彩色字幕了。5号线城站站的车站走向是南北向,其中靠南边这头要稍微偏向东边。因为南边偏东这头要下穿正在运营的地铁1号线城站站,与其成为一个上下叠加形状的“十字形”,上面2层是目前正在运营的1号线,下面三层是5号线。

记者从杭州地铁集团了解到了5号线一、二期建设的最新进度

目前城西、城北地区的站点和部分换乘站进度较快,和城站站一样已完成主体结构的车站还有创新路站、中央公园站、仓前站、杭师大站、常二路站、五常站、蒋村站、浙大紫金港站、益乐路站、巨州路站、上塘路站等多座车站,以及三坝站、南星桥站等换乘站,另外,其他车站正在加紧施工,进行主体或围护结构施工,盾构也在掘进。

来源:腾讯新闻

责任编辑:林可可


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号