您当前的位置 :浙江经济网 > 浙江 > 社会民生 > 正文

浙江首个智慧小区平台落户萧山闻堰 看看都有些啥黑科技

2018-04-13 11:15:50  来源:浙江经济网  有评论

出租房内的可燃气体探测器探测到打火机释放的气体,将煤气阀门关闭。

智能单元门口门禁。

相墅花园小区大门口。

出租房内安装的电表报警器。

智能充电站让电瓶车充电更安全。

人脸识别系统。

去年年底,90后小夏搬进了位于萧山闻堰街道的相墅花园小区的新租房。他没想到,自己的生活,立刻和这么多“黑科技”产生了联系。

拥有浙江首个8+N智慧小区平台,配套人工智能服务系统,多项前沿科技应用于物业、消防、社区服务等领域,内设微型消防站、专人24小时值守、智慧门禁刷脸进出……小区保安人手一部手持机,全身“单兵装备”。听起来如此高大上的小区,可不是什么豪宅区,也不是某个未来愿景,而是一个安置房小区。

租房:实时信息发布

出入:人脸识别、刷脸进出

相墅花园是闻堰街道最大的安置房小区,2011年交付,有20幢大型住宅楼,入住居民超过5000人。与多数安置小区一样,很长一段时间里,相墅花园都存在警情多、治安秩序差、消防隐患突出等特点,情况复杂、管理难度大。在聚焦“社区”这一社会治理体系的最小单元时,萧山区公安分局、闻堰街道不约而同地选中了这个小区。

作为新租客,小夏说自己看房之前已经知道这是一个安置房小区,期待并不高,但一走进小区北门的服务中心,就感觉不太一样,“一听我说要来租房,工作人员在服务中心调出了小区出租房信息,户型图、房间照片都有,每一间都通过了消防等方面的审核。”

社区工作人员介绍,通过智慧小区平台,小区出租房信息实时上报、租房信息网上实时发布、租客网上实时选房,同时出租房安全也得到了有效监控,避免了各类安全隐患。

这只是一个开始。

真正入住后,小夏越来越体会到这个智慧小区给自己的生活,带来的改变:比如,小区配备了智能门禁系统,住户通过手机APP、刷身份证、NFC卡等多种方式都可以进入,甚至可以 “刷脸”。小区的人脸识别系统,不仅方便居民进出,更与公安系统远程联网,一旦在“黑名单”里的不法分子进入小区,会被快速锁定。

安全:各种隐患实时监控

消防:大数据绘出“烧纸险情地图”

安全有序,是智慧小区平台给相墅花园带来的第一个直观改变。

“房间里的电表装了电表报警器、厨房也有可燃气体探测器探测。一旦有电箱漏电、燃气泄漏、电器短路或过载等危险情况时,不仅会通过APP通知,还会通知安排管理人员来排查。”小夏说,智慧小区让他不仅安心,而且顺心。“很多时候,都是管理人员来提醒我们,而不是发生了什么事情后,我们去找管理人员,可以防患于未然。许多事情,直接通过APP就能搞定。”

大数据也为小区的安防带来极大提升。

相墅花园小区居民多为拆迁农户,祭祀祖先等活动较为频繁。之前,常有居民为图方便,在楼道里烧元宝、纸钱,小区曾经一天接到403次火情报警记录。刚刚过去的清明假期,对于相墅花园物业来说,却没有往年般如临大敌,因为有“神器”相助——小区通过去年底到今年4月份的大数据进行分析,专门绘制了一份“烧纸险情地图”,根据烧纸等火情隐患高发时段地段,提前人员布置和强化巡逻劝解。久而久之,居民也慢慢理解配合,相关火情隐患显著下降。

同时,智慧小区平台拥有一套智能检测系统,能够实时监测消火栓、消防水池的液位以及喷淋管网水压,监测小区电器管网运行状态。监测到有火情后,小区保安的工作终端上就能实时接收到消息,配合智慧巡更系统,保安能够第一时间赶到可能有灾情隐患的地点。

这个清明节,小区平台当天发现了267起灾情隐患。而赶至精确的地点、消弭隐患的工作,仅仅由6名保安就完成了。

智慧小区项目建成后,自2017年8月份以来,相墅花园小区未发生一起火灾事故。

不仅仅是火灾事故,2017年8月—2018年3月,比之前同期,总警情下降34.5%,刑事案件下降80%,治安警情下降50%。利用平台处理纠纷29起(高空抛物9起),破获刑事案件1起,查处治安案件4起,救助群众10起。

8+N智慧小区

相墅花园拥有浙江首个“8+N”智慧安全平台系统,其中数字8代表8个子系统,分别为智慧消防系统、智慧租房管理、智慧物业系统、智能门禁系统、车辆自动识别系统、人脸识别系统、视频监控系统、智慧社区服务系统。

字母“N”则代表目前正在筹备,将在今后拓展的服务,“比如,下一步加入的停车导航功能,到时候可以直接通过APP,就能知道小区车位情况,并直接引导车主前往空的停车位上。” 夏胜明表示,“我们现在是智慧小区1.0,未来还会有2.0、3.0版本。比如更加完善的生活缴费功能;通过APP组建小区业主自治联盟等等。”

据悉,今后萧山所有新建小区都将采用这一标准,而原有老小区也将逐步进行升级。

来源:浙江在线

责任编辑:林可可


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号