您当前的位置 :浙江经济网 > 浙江 > 市县专线 > 正文

台州临海村支书抱团作战合力攻坚

2018-04-16 11:54:31  来源:浙江经济网  有评论

“我们村有40多户需要搬迁,你们村的宅基地是怎么安排的?”“协调征地拆迁矛盾有没有好方法?”近日,台州临海市汇溪镇下曼村党支部书记吴善忠和事先约好的4位“兄弟村”党支部书记,来到204省道拓宽工程施工现场,讨论施工中遇到的难题。

这5位村支书是汇溪镇今年3月成立的第一个“书记联合体”的成员。作为临海市加强村级组织力量振兴乡村的一个创新举措,“书记联合体”通过村与村抱团作战、合力攻坚的形式,改变项目推进中各村“单打独斗”的局面。

记者了解到,为加强村党组织书记的协同“作战”能力,“书记联合体”采用村党组织书记轮值、组团运行的方式,一月一轮值,由每个月的值班书记牵头主持工作。浚头村党支部书记黄临民是4月的值班书记,他和大家商定,4月的主题党日由5个行政村一起办。“三个臭皮匠还赛过诸葛亮呢!”黄临民说,最近自己村里正在建设环村游步道,遇到许多难题,在这次主题党日中,他要认真请教各个兄弟村的建设经验。

据了解,“书记联合体”可以建立在重点项目上,也可建立在相邻地域或支部上。几位村党组织书记根据不同条件和目标进行“组合”,强支部带动弱支部,携手为建设乡村努力,组合有效期为一年。镇党委和纪委将对各个“作战团”进行监督考核,项目完成得好、村容村貌变化大、各方面表现突出的“书记联合体”将会得到镇里30万元奖金。如果团队整体表现较差,成员还会被扣薪惩罚。目前,汇溪镇新的“书记联合体”正在酝酿中:有5个山区村涉及山区道路拓宽工程,他们的共同目标是让村民享受便利交通,以此准备构建一个资源互享、力量互融、优势互补、工作互帮的书记联合作战格局。

记者从临海市委组织部获悉,“书记联合体”做法将在该市推广。

来源:浙江日报

责任编辑:林可可


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号