您当前的位置 :浙江经济网 > 浙江 > 时政新闻 > 正文

“衢州有礼”融入长三角大繁荣

2018-04-16 11:56:14  来源:浙江经济网  有评论

\

4月12日晚,水亭门前,天王塔下,音乐奏起,流光溢彩,身着汉服的舞者们袅袅而行,一段“快闪”让信安湖畔的水亭门夜色楚楚动人。琵琶、古筝、二胡、钢琴……在孔氏南宗家庙后花园的乐器演奏中,带领人们穿越千年。“我在衢州走了一圈,衢州的文化传承让我印象深刻。”上海社会科学院博士左金学说。

在衢城西区草坪公园里,10万盆鲜花组成了巨大的“衢州有礼”字样的彩色图案,与千年古城儒风照相呼应。4月12日至13日,长江三角洲城市经济协调会第十八次市长联席会议在衢州隆重召开。来自上海、杭州、南京、苏州、宁波、无锡、绍兴、扬州等30个长三角协调会成员城市约300名代表和嘉宾前来报到,以“建设大花园,迈入新时代--协同打造绿色美丽长三角”为主题,协调会成员城市的市长、嘉宾汇聚一堂,共商大协作、齐绘“同心圆”。

绿色是发展的底色,长三角地区在世界经济版图中也占据一席之地,长三角城市群已跻身国际公认的六大世界级城市群,是我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一。衢州市地处钱江源头,是浙江省的绿色生态屏障,置身于长三角一体化中,衢州加强市域统筹,努力建设大都市圈的绿色卫城。

作为此次会议的东道主,南孔圣地的衢州还是一座底蕴深厚、文脉绵长的历史之城,拥有1800多年的建城史,是孔子后裔的栖居地,是浙江大花园建设的两大核心区之一,是“诗化浙江”的样板。近年来衢州市以杭衢高铁为切入点,构建现代交通网络体系,海洋经济大通道和生态旅游大通道,使衢州成为浙江对内开放桥头堡,让长三角地区的双向开放更加顺畅高效。

今年以来,衢州坚持“文化+文明”“物质+精神”“美丽+智慧”“事业+产业”,致力推动“南孔文化”创造性转化、创新性发展,使“南孔圣地·衢州有礼”成为城市发展的独特品牌、核心魅力和不竭源泉。随着今年阿里巴巴、中兴、网易等入驻衢州,衢州发展站上了一个属于自己的风口。这座仁爱温暖的有礼之城,用最质朴的言行诠释着有礼之城的时代内涵,致力于打造大花园的核心景区,中国最佳旅游目的地和世界一流旅游生态目的地。

“做文明有礼先行者,共建美丽大花园”。4月13日,联席会议成员城市共同发表《做文明有礼先行者 共建美丽大花园》倡议,倡议长三角区域践行社会主义核心价值观,做文明有礼的先行者,共建生态、文明、文化、心灵大花园。倡议书推出了三个“礼”:遵循自然之礼、遵从秩序之礼、遵承人文之礼,共建生态、文明、文化、心灵大花园。把“礼”字融入城市发展全过程,让长三角区域成为“一个最有礼的地方”,让长三角“大花园”更美丽、更气质,让群众更满意、更幸福!

会议期间,各位市长还签署了《长三角城市合作(衢州)协议》,《长三角城市合作(衢州)协议》明确了本年度协调会准备着力推进的主要工作内容,在继续深化原有8个专委会、5个合作联盟的基础上,今年新增了2个专委会和4个合作联盟,另外设立了1个合作专题和5个合作课题。

来源:人民网浙江频道

责任编辑:林可可


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号