您当前的位置 :浙江经济网 > 浙江 > 时政新闻 > 正文

杭州出台意见助力中国制造2025国家级示范区建设

2018-04-27 09:46:53  来源:浙江经济网  有评论

浙江在线记者 姚颖康 摄

杭州将如何打造制造业与互联网深度融合的国家级示范区,建设“制造强国”与“网络强国”融合发展的中国样板?近日,《中共杭州市委、杭州市人民政府关于创建“中国制造2025”国家级示范区的若干意见》(以下简称《意见》)在杭州市政府网站公布。

到2020年培育形成万亿级信息经济产业集群

创建“中国制造2025”国家级示范区,是杭州建设现代化经济体系的一项重大举措;是发挥数字经济引领优势,推动工业化与信息化深度融合的必然要求;是补齐先进制造业发展短板、大力振兴实体经济的重要支撑。

《意见》指出,杭州要坚持传统制造业、战略性新兴产业、未来产业“三位一体”发展,打造“数字引领、质量为先、智造主导、创新驱动、绿色发展、服务协同”的产业体系。

比如,围绕云计算、大数据、物联网、移动互联网等新一代信息网络技术突破,积极打造先进制造工业云平台。到2020年,培育形成具有全球影响力的万亿级信息经济产业集群。

在新兴产业方面,全力聚焦新一代信息技术、高端装备制造、生物、新能源、节能环保、新材料、新能源汽车等战略性新兴产业发展,在智能安防、专用集成电路及高端通用芯片、网络通信设备、燃气轮机、可再生能源装备、纯电动汽车、创新药物等领域形成若干个具有全球竞争力的细分产业链,把杭州打造成为全球领先的智能安防研发制造基地、国内重要的新能源汽车及关键零部件设计制造基地、高端装备研发制造基地和新药研发创新基地。

在未来产业方面,重点布局人工智能、虚拟现实、区块链、量子技术、增材制造、商用航空航天、生物技术和生命科学等重点前沿领域,着力提升核心技术、关键装备、基础材料和综合集成水平。

此外,要全面实施传统制造业改造提升行动计划,联动推进“互联网+”“机器人+”“标准化+”“大数据+”在传统制造业领域的融合应用,不断提升产业智能化、高端化、绿色化、服务化、国际化水平。

构建“一区、两廊、一带、多镇”的产业发展新格局

未来,杭州还要着力构建以国家自主创新示范区引领发展,城西科创大走廊、城东智造大走廊创新发展,钱塘江产业带统筹发展,特色小镇(园区)共享发展的“一区、两廊、一带、多镇”的产业发展新格局。

《意见》指出,要进一步发挥滨江区在国家级创新示范区中的示范引领带动作用,着力将富阳区江南区块打造成市级高新产业新平台,并推进市域西部地区产业平台建设、产业结构调整和特色产业培育。

项目招引方面,要强化精准招商,加大对符合全市产业布局、总投资20亿元以上的先进制造业项目的土地指标和资金保障支持力度。对不符合产业定位的项目,市招商主管部门和产业主管部门可“一票否决”。

此外,要坚持集约利用,推动绿色发展。除了淘汰落后产能,腾挪发展空间,还要保障工业用地总量合理增长。全市每年新增工业用地指标占当年新增用地指标的比重不低于30%,保障重大制造业项目用地需要。到2020年底,市区工业用地总规模不低于240平方公里,占城市建设用地比重不低于25%。

全面实施企业上市和并购重组“凤凰行动”计划

根据《意见》,杭州将积极打造大中小微企业协同融合发展的“雁阵”企业梯队。包括,持续实施企业梯度培育计划,每年发布杭州市制造业百强榜,对上榜企业和主要经营者给予相应激励。此外,还将全面实施企业上市和并购重组“凤凰行动”计划,加大对企业股份制改制、挂牌、上市以及上市公司、挂牌企业并购重组的扶持和资助力度。

对于人才引育,《意见》则提出将实施“海外工程师”计划,重点引进一批国际顶级海外软件工程师、系统架构师。力争到2020年,全市制造业领域引进培育国家级领军人才30名、国内外顶尖设计大师30名,培育市级以上领军型创新创业团队8个,引进(含柔性引进)海外人才2500人次。

加大企业家和杭州工匠培育力度。实施新锐企业家提升行动,开展青年企业家培育计划;弘扬劳模精神和工匠精神,实施“杭州工匠”行动计划。在职业院校中积极推进产学对接、产教融合,新开设紧缺人才专业,加快技能型人才的培养。

发挥政府作用 构建“亲”“清”政商关系

在提升服务水平,强化工作保障方面,《意见》指出,要更好地发挥政府作用,构建“亲”“清”政商关系,营造全社会支持实体经济的浓厚氛围。

《意见》提出要继续推进“最多跑一次”改革,推进简政放权、优化服务,扩展“1+N”+X商事登记“多证合一”“证照联办”的领域。提升服务企业工作机制,建立市领导和企业家、高层次人才定期联系制度,第一时间听取企业和高层次人才声音,解决企业和人才创业发展中的困难。

据悉,杭州将成立市推进“中国制造2025”国家级示范区建设工作领导小组,负责全局性工作,协调重大规划、重大政策、重大工程和重大项目等事项,指导各地开展试点示范等相关工作。

来源:浙江在线

责任编辑:林可可


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号