您当前的位置 :浙江经济网 > 浙江 > 浙江要闻 > 正文

浙江省高水平建设“四好农村路”

2018-05-16 11:45:02  来源:浙江经济网  有评论

为深入贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示精神,浙江省高水平建设“四好农村路”三年行动计划暨“千项百亿”工程正式启动。这是记者15日从在淳安召开的全省助推乡村振兴战略、高水平建设“四好农村路”推进大会上获悉的。

省委书记车俊出席并按下启动球。省长袁家军作出批示,要求以钉钉子精神全面实施“四好农村路”三年行动计划,全力打造民心路、小康路、希望路。陈金彪、周江勇、徐立毅参加,高兴夫主持。

“四好农村路”是指建设好、管理好、养护好、运营好的农村公路,是习近平总书记2003年在浙江工作期间亲自决策部署实施的“乡村康庄工程”基础上发展起来的,浙江城乡的发展由此受益良多。此次全省高水平建设“四好农村路”三年行动计划暨“千项百亿”工程,主要任务分别是:3年投资1000亿元,提升改造农村公路4万公里;当天开工的“千项百亿”工程,将投资190亿元,实施1200个重点项目,集中开工一批当前最为迫切、带动力最强、群众期盼度最高的重点项目。

2018年1月,淳安淳杨公路顺利通过交通运输部组织的绿色公路考核验收,成为全国以“绿色公路”命名的最美农村路。未来浙江还将建设更多像淳杨公路这样的全国最美农村路。会议明确,通过3年努力,到2020年实现“四个全国领先、打造一张金名片”,即农村交通“畅、安、舒、美”全国领先;建管养运机制全国领先;与美丽浙江建设深度融合全国领先;对农业农村现代化的支撑引领作用全国领先。到2035年全面建成具有浙江特色的高水平“四好农村路”,综合水平达到世界一流,为全省高水平基本实现社会主义现代化目标奠定坚实基础。

会议要求,全省要聚力聚焦打好建管养运四大攻坚战。打好破解交通瓶颈攻坚战,到2020年新改建、提升农村公路1.5万公里;打好路况优化攻坚战,到2020年,完成农村公路大中修工程1.5万公里,优良中等路率达92%,创建美丽经济交通走廊2.5万公里;打好平安交通攻坚战,尽可能降低农村交通事故发生率;打好运输提质攻坚战,到2020年建设改造乡镇运输服务站、港湾式停靠站1万个,健全农村物流配送体系,新建1.8万个服务网点,实施“互联网+农村物流”行动。

来源:浙江日报

责任编辑:林可可


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号