您当前的位置 :浙江经济网 > 浙江 > 社会民生 > 正文

杭州周边年内将新添多家大型主题乐园

2018-05-28 09:43:16  来源:浙江经济网  有评论

东方山水二期

近日,杭州周边地区主题公园建设频传喜讯:5月24日,位于嘉兴海盐的浙江山水六旗国际度假区首批塔吊安装完成,六旗乐园主体结构正式进入施工阶段;5月21日,绍兴酷玩小镇·东方山水乐园被批准为国家4A级旅游景区,其二期项目预计于今年底竣工运营;5月16日,位于湖州长兴的太湖龙之梦乐园已完成总工程量的70%,预计今年年底可实现部分营业……

以上3个项目的投资额均超百亿元,其中太湖龙之梦乐园占地面积约11600亩,相当于上海迪士尼的两倍。加上原有的杭州宋城、杭州乐园等老牌主题公园,一个杭州的3口之家周末出游,其一小时交通圈内可选择的目标至少有十多个。杭州湾地区的主题公园产业布局之密集、发展之迅猛令人瞩目。

巨无霸主题乐园争相落子

据统计,浙江省内规模较大的主题公园已超过20家。在杭州湾地区,除上述在建的3家大型主题公园外,近年来还有杭州Hello Kitty乐园、宁波罗蒙环球乐园、宁波方特东方神画主题乐园、绍兴龙太子欢乐谷等多家主题公园相继开业。针对国内主题公园市场普遍存在的同质化严重、品牌建设不足等问题,这些开在上海迪士尼眼皮底下的主题乐园大多确立起了自己的独特主题,力图开展差异化竞争。

六旗乐园主打的是我省首个世界级综合性文旅项目,包括陆上乐园和水上乐园两部分。其中陆上乐园通过“寻险探奇广场、德州狂欢、超级冒险、魔术山”等六个主题游乐区组团有机串联,水上乐园设有冲浪池、太空碗、儿童滑道等娱乐项目。

而太湖龙之梦乐园是一个集星级酒店群、太湖古镇、大马戏、动物世界、海洋世界、欢乐世界、嬉水世界、快乐农场、飞禽及湿地公园于一体的大型旅游度假区,乐园内的国际马戏城可容纳10000人,是目前国内最大的马戏城。

东方山水乐园则主打全恒温,建设了亚洲功能较为齐全的室内游乐场馆,其溶洞景观美轮美奂,惊艳游客。

主题公园正逐渐取代传统景区,成为游客节假日出行的首选目的地。知名咨询公司欧睿国际发布的《世界旅游市场全国趋势报告》预计,2020年中国主题公园零售额将达到120亿元,日均游客量将超过3.3亿人次,超过日本和美国,成为全球最大主题公园市场。

在环杭州湾地区,差异化竞争的这些巨无霸主题乐园,正瞄准日益庞大的旅游度假需求市场,或落子新项目,或扩建,或更新,不断吸引着新的人流。

可持续发展不能光靠门票收入

如何实现主题式公园的可持续发展?经过多年的摸索和洗牌,一部分先行者已然探索出了自己的道路。

位于杭州的宋城是国内首个宋文化主题公园。宋城集团以主题公园为平台,整合主题演艺、酒店、地产、电商等多种产业,形成了独具一格的“宋城模式”,并在三亚、九寨沟等地得以成功复制。财报显示,宋城演艺2017年净利润高达10.68亿元,同比增长18.32%。

与“主题公园+演艺”的宋城模式不同,位于湖州安吉的杭州Hello Kitty主题公园则走了一条利用国际品牌吸引游客的道路。这家占地仅10万平方米的主题乐园将品牌文化的创新和输出作为重点:总经理担任“首席服务员”、在每个重要节庆打造独特主题活动、餐厅定制Hello Kitty主题食物……

凭借强大的粉丝效应,Hello Kitty乐园自2015年开业以来已接待游客逾200万人,乐园所在的天使小镇年均客流量达150万人以上,甚至有外地游客专程坐飞机赶来参观。

“随着主题公园行业的发展,不同形态的乐园形成了主题公园业态,但最后还是要看谁家的产品做得好,受大众喜爱。”浙江银润天使乐园管理有限公司总经理刘福道认为,“对比国外的主题公园,高占比的门票收入,显示了中国主题公园在二次消费和衍生产品开发上仍然有很大的进步空间。当主题公园发展进入成熟期后,盈利模式就不再是以单一的门票收入为主,而是以品牌为核心进行延伸发展。”

来源:浙江在线

责任编辑:林可可


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号