您当前的位置 :浙江经济网 > 浙江 > 浙江要闻 > 正文

陈功:中国股市再次具备反弹基础

2018-06-06 16:23:08  来源:浙江经济网  有评论

\

中国证券市场是一个受到政治气候以及外部因素干扰极大的市场,以往曾经多次错失反弹或是成长的良机,其中值得认真反思和总结的契机很多,但由于各种原因,总是在错乱与迷失当中盘桓、挣扎、反复,走不出一条自己的成功道路。

综合各方面的信息来观察,中国近期市场气候再度趋向于成熟,具备了再次反弹的市场基础和经济基础。中国股市沪综指5月底的交易日反弹收升近1.8%,并且创出逾一个月以来的最大单日涨幅,以此结束此前连续六个交易日的下跌。沪综指的SSEC收报3095.47点,涨54.03点或1.78%,此前最大单日涨幅为4月24日的1.99%;该指数本月累计上涨0.43%。上海A股成交额为1842亿元人民币,仍然属于小交易额范畴,反映市场态度非常谨慎。

有越来越多的迹象显示,近来中国市场正在进入一个新的动能区间,这个新的动能区间值得高度重视和谨慎把握。主要因素是:

第一,中国公布的制造业和服务业PMI数据均回升,尤其是制造业PMI创出了八个月高点,显示基本面比预期的要好,市场信心有所提振,可以构成很重要的支撑。

第二,6月1日是A股被纳入MSCI指数的一个重要时点,此前境外资金也可通过陆股通和QFII等流入内地市场,但短期流入的资金有限,对市场影响将比较平稳,大盘不会对此有超预期反应。不过,今后形势随着中国金融开放会有所改变,中国股市互联互通机制下北向资金明显放量达平时的两倍,意味着不少国际资本已顺应MSCI纳A举措挺进内地市场,A股融入全球资本市场的关键一步即将落地。随着逾200只股票被纳入国际指数,国际资本将源源不断地流入国内资本市场,这是一种明显的可能性。

第三,外部资金流入在持续。中国国家外汇管理局月底公布的数据显示,截至5月30日,QFII(合格境外机构投资者)合计获批投资额度持平于994.59亿美元;上月末为994.59亿美元。外管局同时公布,同期合格境内机构投资者(QDII)获批额度为1015.03亿美元,上月末为983.33亿美元;人民币合格境外机构投资者(RQFII)获批额度为6158.52亿元人民币,上月末为6148.52亿元。

第四,中美之间的贸易纠纷有缓和迹象,最起码也没有加重到中国完全无法接受而再次发生贸易战的地步,这为市场担忧因素的消除,创造了条件,而即将举办的“特金会”可能消除中国东北部的不稳因素,也可能令市场看法更加转趋乐观。

第五,欧洲形势不稳定,意大利等原有的风险点渐渐接近爆发的程度,让国际资本原有的选择出现变化,敏感的资金开始寻求新的可能出口,哪怕是不太安全的安全港。而中国现在提供了一种选择,虽然中国同样面临世界市场巨变的冲击和影响,但形势进展显示,这种负面因素可能处于一种相对安全的区间,中国作为一个大市场国家要比意大利、东盟那样的小市场空间国家还是相对安全。

不过,总体来看,中国金融市场以及证券市场的风险依旧存在,虽然有进入新动能区间的可能性,但这是指的市场基础性因素,具体在市场上的表现,规模和程度均可能有限。

主要的问题在于,首先,贸易环境中的不稳定因素依然强烈影响证券市场。中国国家外汇管理局月底的数据显示,4月服务贸易逆差241亿美元,较前月的262亿美元减少8%,其中旅行差额逆差规模占比高达79.67%,运输差额逆差占比达到21.58%。而且国际收支口径的国际货物和服务贸易收入2127亿美元,支出2074亿美元,4月货物与服务贸易顺差53亿美元,虽然逆转了3月的逆差格局,但是1-4月服务贸易逆差994亿美元,同期货物贸易顺差816亿美元,两者相比总的趋势还是有资金外流。

其次,社会成本因素依然很大,而且中国最大的问题是社会经营效益跟不上成本的大涨,原材料成本和劳动力成本高的企业比重均持续超过40%,严重影响市场估值,导致成本压力较大依然是企业生产经营中的主要问题之一。

第三,中国证券市场的期待值与中国外部市场空间的“事实变化”有着显著距离,中国投资者总是期待短期内解决问题,让事情落地,而事实是根本不可能,这也成为受限因素。第四,金融清理整顿的“冰封”效应,虽然整体绝对不缺钱,但市场中长期以来形成的意识和结构不易打破,有水却不流动,最易遭受“冰封”和“钱荒”的影响。

所以大体来看,如果未来有关金融业的清理整顿以市场秩序为大目标,则中国证券市场有机会在发展中解决问题,顺利在新的动能区间获取发展机会,否则这次的证券市场发展机遇期将与以往一样,同样付之东流,一闪而过。

来源:新浪财经

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 中国 股市 再次
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号