您当前的位置 :浙江经济网 > 浙江 > 市县专线 > 正文

丽水青田人大探索代表口头建议交办

2018-07-04 15:40:32  来源:浙江经济网  有评论

“调剂原青田县人民医院老干部活动室作为鹤城中心卫生院全科诊疗科、公共卫生科等科室,缓解医疗资源紧缺。”近日,丽水青田县人大代表叶选君收到了县卫计局的书面回复。在今年初的县人代会上,叶选君代表提出了“老城区医疗设施严重滞后,鹤城中心卫生院设施急需改造”的口头建议,没想到引起相关部门的重视,并着手解决。

如何让人大代表的发声更有“回音”,助推实际工作开展?青田县人大常委会围绕“让代表口头建议走出会场”探索实践。“代表们提出的一些口头建议同样是经过认真调研、饱含民意的。”青田县人大常委会办公室负责人告诉记者,为了让这些口头建议件件有落实,县人大常委会今年启动了人代会代表和列席人员口头建议交办制,县人代会分组讨论和审议时,有专人记录代表和列席人员审议发言内容,并在会后整理形成口头建议清单。这项清单经由县人大和县政府逐条讨论后,再按照审议发言质量、问题紧迫性、解决方案可行性等,交至承办单位主要负责人手中。

“口头建议和书面建议一样办理,提高了我们履职和发言的积极性。这也对代表提出了更高要求,今后在会上发言的每条建议,都要认真经过调研,做到有理有据。”县人大代表林日和说。

“老城区教育资源滞后,建议尽快提升改造幼儿园建设”“祯埠乡休闲椅产业发展遇困难,要加大扶持力度”……今年以来,青田县人大代表提出的101条口头建议交至县级相关部门负责人手中,这些口头建议都需要有关部门在一定期限内说明解释和会商办理。县人大常委会相关负责人表示,这项工作让代表审议有回应、发声有回响,尤其让一些高质量的口头建议“走”出了会场,真正起到启迪思路、督促执行、解决问题的效用。

来源:浙江日报

责任编辑:林可可


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 青田 丽水 口头
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号