您当前的位置 :浙江经济网 > 浙江 > 产经新闻 > 正文

杭州打造一幅水上黄金旅游图 迎来交旅融合新时代

2018-07-06 10:20:34  来源:浙江经济网  有评论

许多老杭州都有印象,上世纪80年代,有很多新婚夫妇会特意在武林门码头坐船,傍晚时分上船,沿着运河,一路夜游,第二天一早便到了苏州。

这样存载着美好记忆、晃晃悠悠的夜航船,2005年年底由于各种原因停运了。但如今,将以一种更美好的方式回归。

7月5日,杭州市港航局发布消息,《钱塘江(杭州段)旅游码头布局规划》基本编制完成。该规划构建了杭州水上旅游的空间格局,南下可至“三江两岸”,甚至与黄山接轨;北上可达苏州,寻觅天堂美景。

一幅水上黄金旅游图

曾经,无论出行还是货运,都依赖航道、船只。随着公路、铁路的发展,航道多以货运为主。

但现在,越来越多的人认识到船行水上的别样韵味。

《钱塘江(杭州段)旅游码头布局规划》结合旅游码头发展现状和旅游客运需求,构筑了“一轴五区、六心二十二核、三基地”的旅游码头空间格局。

通俗来讲,就是以钱塘江为轴,串联起杭州主城、富阳、桐庐、建德、淳安,设置6个旅游集散中心、22个客运码头。此外,还将在水域相对平静的上游选址,建设游艇基地,满足不同层次人群需要。

杭州市港航管理局副局长施仲凯介绍,已有先头部队闻风而动,截至2017年底,杭州钱航游船有限公司、浙江外事钱塘江游轮发展公司、杭州桐庐三江水上旅游开发有限公司等沿线水运企业先后注册成立,桐庐至杭州的水上旅游线路已在试运营。

“将来还会拓展,沿钱塘江从杭州主城区出发,可直抵新安江的水清雾奇、七里扬帆‘小三峡’。” 施仲凯说。

杭州市运河集团已与广东珠江航运公司、重庆冠达游轮公司分别就今后开发钱塘江主城区水上旅游、钱塘江“三江两岸”长线游达成战略合作意向。

水上旅游线路还可以与千岛湖接驳,往安徽延伸。这并不是天方夜谭。从淳安登岸,游玩千岛湖后,就能再次登上客船走千深航线,至安徽深渡码头上岸,再前往黄山,这才是真正的度假慢生活!

杭州至苏州航船将回归

目前,坐船游运河,最大众化的是游览武林门至拱宸桥的一段线路。但很快,运河将有更多游玩方式。

“运河二通道开建后,给京杭大运河杭州段留足了更深远的发展空间。”杭州运河集团文化旅游公司工作人员说。

最为期待的,是杭州至苏州的航船将回归。“不过肯定不是以前那种纯交通工具了,而是会用游轮,带给旅客更好的服务。”

坐酒店式游轮赏“三江两岸”

不仅仅是运河,钱塘江上的客船也将升级。

7月5日上午,杭州市运河集团与重庆冠达游轮公司签订了战略合作协议,共同打造水上酒店式游轮,将整个“三江两岸”黄金旅游线打造成世界内河旅游的第六大区域。

打造“三江两岸”黄金旅游线,是落实杭州市“拥江发展”战略的重点工作与核心抓手之一。“钱塘江、富春江、新安江这‘三江’拥有着高品质、高密度的自然及人文旅游资源,但目前还缺乏一个‘拳头产品’来整合、引领‘三江两岸’的旅游产业发展。” 杭州市运河集团党委书记董事长高小辉说。

重庆冠达游轮公司具有国际一流的技术与经验。“这里的江河够宽够长,沿江既有现代城市,也有江南古村落;既有自然风景,也有人文历史。它是一条串联了古典中国和现代中国、串联了自然资源与人文资源的绝佳线路。” 重庆冠达游轮公司副总裁叶桦说。

20世纪七八十年代,欧洲莱茵河、多瑙河的内河游轮旅游,也是随着国家对沿河环境的整治,绿化建设而崛起的。“这跟我们在‘三江两岸’看到的情况,以及杭州政府正在做的事情是很相似的。”叶桦补充道。因此,双方很有信心能在“三江两岸”打造出像欧洲内河游轮一样的多元化、休闲化旅游产品。

记者了解到,目前《钱塘江(杭州段)旅游码头布局规划》已基本编制完成,待杭州市政府批复后,将一一落地。

来源:浙江在线

责任编辑:林可可


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号