您当前的位置 :浙江经济网 > 浙江 > 市县专线 > 正文

宁波慈溪对口帮扶“刚柔并济”

2018-07-10 11:51:42  来源:浙江经济网  有评论

近日,34名来自贵州安龙县的党政学员来到宁波慈溪方家河头村和潘岙村,学习这两个村庄在乡村振兴中的做法和经验,并与当地干部进行交流。“收获太大了,方家河头和潘岙是我们在脱贫攻坚、乡村振兴中学习的样本。”安龙县招堤街道冗华村党支部书记刘礼华说。

这些贵州学员在慈溪接受了为期5天的乡村振兴战略专题培训,除集中授课和讨论,他们还奔赴各地,现场学习慈溪在壮大村级集体经济、美丽乡村建设、基层治理和发展乡村产业等方面的经验。这场由慈溪市委组织部负责的培训,是慈溪在对口帮扶中注重“理念输出”的行动之一。

近年来,慈溪在项目建设、产业发展、社会帮扶等领域加强与贵州对口帮扶县的合作,累计实施帮扶项目18个。其中,食用菌出口产业基地、千亩草场肉牛繁育基地、野生铁皮石斛产业等项目,有力地推动了当地农业主导产业的发展。最近3个月,慈溪又在安龙、兴仁两县布局开展了白芨种植、花椒种植、生态蛋鸡养殖等项目。

“立足受援地特色优势和产业发展需求,我们始终将产业援助放在重要位置。”慈溪市相关负责人表示,培养创业创新的优秀人才是扶贫脱困的关键支撑,今年以来,慈溪建立健全干部、人才帮扶制度,通过“请进来”和“送过去”,加强理念、技术输出,走出了“刚柔并济”的对口帮扶新路子。今年,慈溪再次选派8名干部和专技人才赴黔西南州挂职。

日前,慈溪农业、农机两部门再次组织5名专家赴安龙开展罗氏沼虾养殖技术指导。“在慈溪专家指导下,两年前我试养贵州第一批罗氏沼虾,效益不错。今年初,慈溪专家帮我设计标准化大棚,提高了大棚的保温效果和虾苗存活率。”当地养殖大户梁正新说。根据规划,慈溪将加大资金和技术帮扶力度,扩大当地罗氏沼虾的养殖面积。从慈溪“游进”黔西南州的罗氏沼虾,有望成为当地百姓的致富虾。

来源:宁波日报

责任编辑:林可可


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 慈溪 宁波 帮扶
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号