您当前的位置 :浙江经济网 > 浙江 > 产经新闻 > 正文

浙江小城市培育试点出现“杭周现象”

2018-07-11 09:46:39  来源:浙江经济网  有评论

近日,浙江2017年度小城市培育试点结果出炉。此次考核设优秀、良好、达标、警告四个等级,共有69个试点单位参与考核。记者注意到,考核成绩为优秀的10个乡镇中,共有8个分布在杭州及周边地区,包括湖州吴兴区织里镇、嘉善县姚庄镇、海宁市长安镇、诸暨市店口镇、萧山区瓜沥镇、秀洲区王江泾镇、上虞区崧厦镇以及嘉善县西塘镇。

浙江省小城市培育试点工作自2010年开始,旨在突破原有管理体制制约、扶持特大镇向小城市转型发展。试点工作每3年为一轮,现在已开展了3轮,累计有60个中心镇和9个重点生态功能区县城进入试点。被选入的试点地方有望被赋予与县级政府基本相同的经济社会管理权限,获得建设专项资金、财力分配倾斜、建设用地、信贷、人才等方面支持。每年由浙江省中心镇发展改革和小城市培育试点领导小组办公室组织考核并公布结果。连续两年考核不合格的试点镇,将被取消试点资格。

小城市培育试点工作开展以来成效显著。去年1月至9月,我省60个小城市试点镇总计完成投资额2490.4亿元,镇均41.5亿元,GDP完成值3825.8亿元,镇均63.8亿元。

小城市培育试点工作开展以来,杭州都市圈范围内的试点单位表现拔尖。2015年16个考核成绩为优秀的试点单位中,杭州都市圈占据一半;2016年14个优秀试点单位中,有8个来自杭州都市圈,约占57%;到了去年,考核成绩为优秀的10个试点乡镇杭州都市圈占了8个,且得分最高的前5名全部位于杭州都市圈。

为何出现这样的“杭周现象”?浙江师范大学区域经济学教授郑文哲认为,小城市往往作为大城市和特大城市的卫星城市存在。随着城市发展的产业结构调整,中心城市的一部分产业更倾向于向周边城镇转移。因此相对于浙西南地区,杭州、上海周边及复合地带的城镇在小城市培育方面更有利于接受大城市的辐射效应。

例如,湖州市吴兴区织里镇,距离杭州约100公里。镇如其名,历史上以织造出名。如今的织里最有名的是童装,100多平方公里的土地上,聚集了多达13000余家童装企业。去年一年,这里生产了13亿件童装,几乎足够全国人民人手一件。2010年,织里镇被列入我省首批小城市培育试点,并连续多年在全省考核中名列第二,今年更是名列第一。经过多年的小城市培育工作,织里镇GDP、税收收入、固定资产投资几乎全部实现翻番。

来源:杭州日报

责任编辑:林可可


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号