您当前的位置 :浙江经济网 > 浙江 > 市县专线 > 正文

垃圾回收“智能范儿” 浙江东阳探索乡村垃圾分类新方式

2018-07-11 14:44:30  来源:浙江经济网  有评论

果皮菜叶倒进可腐烂垃圾桶、尿不湿扔进不可腐烂垃圾桶,然后拍照上传至手机应用上——在浙江东阳市湖溪镇夏黄村,村民李萍这样对家里的垃圾进行分类,“自查合格后,我就可以获得10个积分。督察员检查合格后,系统会再发20个积分”。

农村垃圾分散、运输成本高,一直是分类回收的难点。去年11月以来,湖溪镇75个自然村用上了由东阳市主导、一家科技公司研发的名叫“考垃”的APP垃圾分类回收系统。利用手机应用,东阳串起农村垃圾从源头分类到终端处理的所有环节,用积分奖励等方式调动村民积极性。“可回收的垃圾能换积分,100积分抵1元钱,有的村民积分都好几万分了。”一家再生资源兑换超市的店主黄江锋说。

分管垃圾分类工作的湖溪镇副镇长蒋红翔拥有考核官身份。他每天会登录“考垃”APP考核督察员的工作,“通过手机能随时掌握全镇垃圾分类回收的每一环节。目前我们已建设标准化分拣中心1个、兑换超市22个,还有一个流动预约上门回收队。”蒋红翔表示,村民只要在APP上点击预约可回收垃圾,回收队就会在约定时间上门回收。

湖溪镇还委托有资质的第三方对“考垃”APP平台运营、积分管理、垃圾清运处理等进行专业化操作。东阳市市长姚激扬说,截至目前,东阳78%的自然村完成了“考垃”APP农户信息收集上报工作,有22个自然村实现试运行,湖溪镇的农村生活垃圾分类处理试点经验已在全市推广。

来源:人民网-人民日报

责任编辑:林可可


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 东阳 浙江 乡村
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号