您当前的位置 :浙江经济网 > 浙江 > 市县专线 > 正文

金华金东“乡会村开五步法”取信于民

2018-07-12 15:47:30  来源:浙江经济网  有评论

近日,金华市金东区多湖街道西盛村村民聚集在大樟树下开会。村支书盛新华介绍了村里今年要干的十件大事:火腿厂改造提升、房前屋后整治、美丽庭院建设……随后,每名与会村民都领到一张特殊选票——花生。到场的街道班子成员根据投票结果决定事情的轻重缓急,将十件民生实事定人定责,被委以重任的干部当场签下军令状。

这种别开生面的开会模式,就是金东探索的“乡会村开五步法”。今年3月,金东区在多湖街道开展试点,按照前期摸、实地看、集中议、现场定、马上干五个步骤,聚焦各村(社)重点工作推进过程中面临的主要问题,对症下药,做到抓早抓主动。

之前,500KV双龙变东块区220KV线路迁改工程进展缓慢。该工程共有基坑129个,涉及金东72个,其中多湖街道占61个,王宅埠村占23个。由于工程政策处理难,该村23个塔基前期仅完成两个。“乡会村开,能到现场的就不要到会场,在与村两委干部面对面交流中,我们找到了工作的难点、痛点、堵点。”多湖街道办公室副主任方兆远说。随后1个月时间里,方兆远与村两委干部一起到村民家中做工作,通过现场办公,及时解决难题,不到半个月,余下塔基政策处理全面完成并做到无障碍施工。

把会开到村里去,也让干部更直接地观其外、知其内。“五水共治”后,东盛村的水塘不再外包养殖,村集体一下子断了收入来源。在进村走访时,街道干部觉得菜市场的一排沿街店铺可做文章,就在菜场里开现场会。“当时,我们了解到有乡贤想搞个古玩市场,就建议村里将店铺集中归整一下,争取把市场落户在东盛村。”多湖街道党工委委员、组织委员邢师军说。目前,东盛村已顺利与投资方签约,拿下电商园和古玩市场两大项目,投资额达2800余万元,投入使用后,村集体经济收入每年将增加50万元。

“乡会村开五步法”推行后,重点工程、项目推进加速,垃圾分类、消除经济收入薄弱村等工作力度加大,城区面貌发生了看得见、摸得着的变化。特别是零距离服务群众,干部工作作风也发生了转变。截至目前,金东通过“乡会村开五步法”已累计梳理272个问题,解决问题254个,其中现场解决243个,总结完善各类特色做法、制度12项。

来源:金华新闻网

责任编辑:林可可


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 金东 金华 步法
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号