您当前的位置 :浙江经济网 > 浙江 > 时政新闻 > 正文

绍兴:诸暨户籍窗口“刷脸”办事

2018-07-12 15:48:49  来源:浙江经济网  有评论

“刷脸时代”就这么猝不及防地闯进我们的日常生活。“什么证件都不需要,只要‘刷脸’就行!”日前,在绍兴诸暨市王家井派出所户籍窗口,石先生通过“刷脸”办好了相关手续,拿到了新的户口簿。

为深入推进“最多跑一次”改革,诸暨市公安局在全市率先推广应用“人像识别身份验证系统”,并在该市16个公安户籍窗口启用。截至目前,该系统已为15位市民提供了“刷脸”服务。

家住王家井镇新图村的石先生,是诸暨首位“刷脸”办事的市民。石先生打算7月中旬带13岁的女儿去云南旅游,出去玩少不了身份证,女儿的身份证还没办过。以往,办理身份证至少需要十天,怕来不及,石先生心想带上户口簿就行了。可好事多磨,临行在即,户口簿却找不到了。

7月9日上午,石先生急匆匆来到王家井派出所户籍窗口,到窗口才发现忘记带身份证了。根据户口簿补办规定,补办户口簿需要户主本人随带身份证。这可怎么办?正当石先生纠结是否折返家中取身份证时,窗口民警向其介绍了新推出的“刷脸”办事业务,并将他引导到“人像识别身份验证系统”高拍仪前,通过拍照,系统可以快速准确验证其身份。

石先生记不清自己的身份证号码,只能说出名字和出生年月,民警在系统中一输入就跳出了他的身份信息。之后,通过“人像识别身份验证系统”给石先生采集了人像,输入了手机验证短信,系统自行对其身份进行认证比对。几秒钟后,系统就提示人像认证成功。“身份核实了,你稍微等会,户口簿马上补办好。”民警按照补办流程为石先生办理了业务,并拿出一本新户口簿开始打印。

“‘人像识别身份验证系统’的精准度是很高的,不管是双胞胎,还是化妆的女性,都不用担心自己的脸无法被识别。”据该局行政审批科工作人员介绍,目前可以通过“刷脸”办理事项包括户口登记、户口迁移、出生申报、变更更正等36项户籍业务。“不久后,该系统还会将车管所和出入境的业务纳入其中。”

来源:绍兴日报

责任编辑:林可可


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 诸暨 绍兴 户籍
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号