您当前的位置 :浙江经济网 > 浙江 > 浙江要闻 > 正文

狂热!狂欢!狂想!2018杭州当代戏剧节9月开幕

2018-08-10 09:45:07  来源:浙江经济网  有评论

狂人日记剧照.jpg

2018杭州当代戏剧节将于9月盛大开幕!在不间断的16天时间里,国内外名团将在杭城悉数登场,轮番上演异彩纷呈、包罗万象的舞台艺术作品。本届杭州当代戏剧节依然由孟京辉担任艺术总监,孟京辉将沿袭其国际化平台理念,邀请大量国外最具代表性的当代戏剧来华;同时集结国内青年戏剧先锋,展现当代中国最年轻最勇敢的实验精神面孔。杭州当代戏剧节一直坚持的艺术教育、普及、扶植活动,也将在今年戏剧节期间突破升级!

6年来,杭州当代戏剧节共邀请了59部来自英国、法国、俄罗斯、澳大利亚、荷兰、意大利、瑞士等世界各地的顶级剧目,在杭州上演了100余场国内外优秀演出,杭州当代戏剧节也已成长为当今国际文化交流的重要平台。今年,杭州当代戏剧节将整合国内外前沿艺术作品,特邀12部狂诞精彩的中外好戏,在杭州6个空间内上演近30场演出!

主视觉 竖版.jpg

今年杭州戏剧节特邀剧目全部富有极强的当代感,中外剧目均展现出跨时代的当代突破性。杭州本地创作剧目也开始涌现并进入戏剧节展演,这也证明了杭州当代戏剧节多年来的戏剧艺术普及推广公益活动对社会生活产生了深远影响。本次特邀剧目的戏剧创意也多元跨界,这些剧目不再单纯采用传统的戏剧表演方式,肢体、舞蹈、音乐、艺术跨界等创作手段都已成为世界艺术创作的新趋势。本届杭州当代戏剧节像一个戏剧细胞的立体切面,真正展示了当下世界戏剧在艺术、文化、时空、哲学、意识等方面的多维面貌。

2018杭州当代戏剧节由中共杭州市委宣传部、杭州文化广播电视集团、中国国家话剧院主办,杭州文广演艺集团、杭州蜂巢戏剧文化有限公司承办。

狂人日记剧照4.jpg

感官狂吟,丰富多元

国内外好戏刺激多维度观剧体验

由当前中国剧坛最具影响力的戏剧导演孟京辉操刀,杭州当代戏剧节自2012年首次举办以来,为杭州引进了来自法国、荷兰、意大利、瑞士、奥地利等世界各地的59部顶级剧目、上百场演出,以兼具国际视野和美学高度为杭州当代戏剧节留下注脚。本届杭州当代戏剧节,除了俄罗斯《狂人日记》和法国绿叶剧团《狂人》两部国际作品在节中节——“狂人戏剧节”中大放异彩之外,还特邀来自法国、英国、瑞士等世界各国的精彩好戏首次来杭。杭州观众将成为这些新鲜前卫的国际演出的第一批中国观众,饱餐世界级戏剧盛宴。

来自法国阿维尼翁戏剧节的独角戏《最后一个人》,刚刚在今年7月的阿维尼翁戏剧节首演,凭借强烈的国际实验性,揽获无数好评!这部剧讲述了一个极富科幻感的故事:在2140年的地球只剩下一个人,他在无休止的岁月中认识哲学、历史、音乐、艺术、宗教、科学。该剧以戏剧性的方式暗示了它的哲学共鸣,把生存的各种问题都推给观众,探讨一切存在的易碎性。

由英国著名舞蹈剧场艺术家莫雷诺和伊戈尔导演的《傻瓜×2》,将舞蹈和剧场有机的结合起来,使舞台获得新的生命力,伊戈尔和雷莫诺在《傻瓜×2》中,运用舞蹈的方式对人如何成为人这一根本哲学问题进行解答。他们的表演大胆、风趣,舞蹈极富张力。观众会被拉入《傻瓜×2》的情境中,又在即将达到戏剧高潮的时候,被打破观剧思维定式。两个表演者在舞台上旋转自如,犹如两颗卫星在太空轨道上运行,从不会相互碰撞。两位舞者以近乎忘我的状态,汗流浃背、相互拥抱,结束这段难忘的表演。而当表演者回头看向观众时,一切都停止了,观众也像漂浮在空中一般……这部剧曾在英国、法国等多个国家巡回表演,屡获大奖,好评无数。两位艺术家首次做客中国,也回为中国观众带来非凡的舞蹈剧场体验。

瑞士PENG!PALAST剧团的《生活小爆炸》灵感源自恰克·帕拉尼的经典小说《搏击俱乐部》。它曾受邀参加新加坡、香港、曼谷等地的艺术节,并获得一致好评。三位演员建立了一个地下搏击场,他们会在舞台上进行真正的拳击比赛,流汗流血。极强的互动性和代入感,将引领观众发现自己具有破坏性的一面。

来自法国巴黎的电子乐队“Saycet”秉着主题表达自由的理念,拒绝传达同样的陈词滥调的情感。Saycet挖掘出一条连通他和我们的魔法隧道,有一列载满迷人生物的魔鬼列车沐浴在耀眼的光芒中,在隧道中行驶。在舞台上,Saycet的音乐在视觉艺术家Zita Cochet 制作的视频的帮助下,显得更加有力。

在国内剧目单元,本届杭州当代戏剧节汇聚了中国当代剧坛最具代表性和实验精神的新兴戏剧力量。这些作品各具特色,敢于冒险,展现了国内戏剧现象下的创新概念。

中国新锐实验戏剧导演丁一滕的《窦娥》改编自元杂剧《窦娥冤》,这部剧在2017乌镇戏剧节创下开票8分钟售罄的票房奇迹。为成全父亲而认罪,因本就清白而许下誓愿,因上天不公而选择弑神,成了丁一滕演绎《窦娥》的原因。传统与当代、西方与东方艺术精髓的跨时空融合、经典和前卫的碰撞贯穿了《窦娥》的始终。《窦娥》以极具风格化和时代感的角度解读经典,可谓中国新一代戏剧人的翘楚之作。

《怪梦养成指南》源自布莱希特第一部作品《巴尔》,布莱希特是现代戏剧史上极具影响力的改革者、剧作家及导演。《巴尔》是一部充满神秘的色彩青春剧,主人公在充满自信与迷惘中苦苦寻找生命的方向,是布莱希特创造的最难解的艺术形象之一。青年导演虓汉将用奇幻斑斓的方式重温这部作品,把对生命方向的思考留给当代的青年人,写下充满疑惑的叹号。

《哪吒回了陈塘关》由谌桔编剧,付仲豪导演,以中国神话故事中的哪吒闹海为原型,故事新排,另辟蹊径,颠覆性地探讨现代主题。一群90后极具创意性地呈现出一出有趣、好玩又富有时代意义的哪吒故事。四面台的独特设计形式打破了传统剧场空间和内容的限制,大胆地将观众席融入舞台之中,掀起内心深处的思想风暴。

杨哲芬的《花罅》是去年乌镇戏剧节青年竞演单元中的高人气获奖优秀剧目《花吃了那女孩》的升级作品。它来自于导演杨哲芬的亲身经历,是中国唯一一部直面校园暴力事件的作品。撕咬、灼伤、生动、冒险,让夭折的花儿在舞台上重生,唤醒属于戏剧,也同样属于这个社会的良知。

这些颇具当代性和未来性的青年戏剧作品,代表了中国新一代戏剧人的戏剧审美,将在杭州掀起先锋观念和先锋实践狂潮。

狂人日记剧照.jpg

“狂人戏剧节”——戏剧“节中节”

经典“重熔再生”,创造“不破不立”

2018杭州当代戏剧节开创性得设立了“节中节”——“狂人戏剧节”!4部以“狂人”命题的国内外戏剧作品将悉数登场,接受多元化的灵魂改造。国内外剧坛最大规模的“狂人”强势集结,展示“狂人日记”的多种演绎可能,用经典超越经典,用创造致敬创造,尽显世界戏剧人的“狂人”气魄!观众将在最短的时间内,触碰到相同故事在风格迥异的表演风格和多种文化语境下的不同表达,这将是一次史无前例的“狂人”轰炸式体验!

【经典狂放】:开幕大戏《狂人日记》解构果戈里文坛神作

“狂人戏剧节”送给观众的第一份重磅大礼,就是来自俄罗斯金牌舞蹈剧场艺术家,俄罗斯舞台艺术最高奖项“金面具”奖得主费拉基米尔和阿尼西莫夫导演的2018杭州当代戏剧节开幕大戏——《狂人日记》。

这部剧以俄国最伟大的作家之一果戈里的同名小说为创作背景。果戈里是俄国现实主义文学的奠基人。他的创作与普希金的创作相配合,奠定了19世纪俄国批判现实主义文学的基础,是俄国文学中自然派的创始者。以其创作加强了俄国文学的批判和讽刺倾向。他对俄国小说艺术发展的贡献尤其显著,屠格涅夫、冈察洛夫、谢德林、陀斯妥耶夫斯基等作家都受到果戈理创作的重要影响,开创了俄国文学的新时期。在《狂人日记》中,果戈里用辛辣、讽刺、极其荒诞的写作手法,第一次“以狗喻人”,开启了“狂人”篇章。

面对近200年前的文坛神作,导演费拉基米尔以极其颠覆另类的方式打破了原著限制。冷峻、极简的舞台美术和演员们近乎疯狂的嘶吼、舞蹈,呈现出超乎想象的戏剧张力,演员们带着一股狠劲儿,将自己彻底扔在台上!剧中还吸收了电子乐、hip-pop、民族舞蹈等多种元素进行再创作,侧重形式感和多元化,将夸张的语言、肢体动作、行为艺术与超现实舞台技术相结合。透过波普里辛的"疯言疯语",《狂人日记》向人性、世界、爱情发出低沉却又高调的质疑。通过情绪戏剧和各种现代戏剧导演手段,让观众不知不觉走进主人公和他的"疯狂世界”……

【跨国狂想】:欧洲视角解析亚洲文化下的世界“狂人”

香港著名戏剧导演黄俊达的《狂人》以中国第一篇白话小说《狂人日记》为蓝本进行肢体舞台创作。鲁迅的《狂人日记》一直被视为中国现代文学的启蒙与成熟合一的巅峰,具有划时代的意义。此次由黄俊达率领来自加拿大、俄罗斯、法国、英国与斯里兰卡的艺术家组成的法国绿叶剧团,依然选择由肢体表达为媒介,将凝视的焦点放置于肉体,以丰富多元的当代视角为“狂人”这一亚洲意象做出新的注解,剥离出贯穿时空的永恒命题,用跳脱范本的崭新手法诉说对于经典的多元解读。

【浸没狂欢】:浸没式《狂人狂人》打造青年式狂欢

由中国青年艺术家张紫淇导演的《狂人狂人》,同样改编自鲁迅的经典名篇《狂人日记》。张紫淇认为,“狂人”为患有被迫害妄想症的人,看见什么人都以为是要吃他。满纸疯语的“吃人”是鲁迅对现实的隐喻,不仅指吃人肉,更指人间苦难及根源。值得一提的是《狂人狂人》将启用一批当今剧坛最年轻的戏剧新人主演,他们的演出也将离开剧场,在城市某个神秘的艺术空间浸没上演,跳出既定的剧场演出模式,用浸没的空间,身体的拉扯,炽热的眼神,打造一个如饥似渴的“狂人”。

【四肢狂舞】:肢体语言解密荒诞命题

由青年舞蹈剧场艺术家程龙带来的《狂人的物理情绪》,颠覆逻辑,刷新认知,以十足的肢体语言追究荒诞的“狂人”命题:她将建造一座强迫症患者群居的庇护所,利用大量的身体即兴语言,充满对身体能量的极致探索,以舞蹈表达为媒介,增添来自不同人、不同社会架构的观念表现,带来一场解密“狂人”关系的肢体奇观。

法国阿维尼翁直通车!

青年戏剧一路狂奔冲出中国

在中国国家话剧院、中共杭州市委宣传部、杭州文化广播电视集团的大力帮助,和杭州观众多年的支持下,杭州当代戏剧节在引入国际前沿演出的同时,也不断为青年一代戏剧人提供展示平台,六年间先后邀请了李建军、李凝、邵泽辉、王翀、杨婷、陈明昊、沈巍、苏小刚、何雨繁、赵淼、丁一滕等几十位青年艺术家前来演出交流,与国际一流名团同台展示。这些昔日初出茅庐的青年创作者,已经成长为当今剧坛的领军人物,深度展现了当代中国戏剧的创造力和生命力。

今年,杭州当代戏剧节将真正让杭州青年戏剧走向世界!杭州当代戏剧节将与同期举办的“杭州青年戏剧节”联动,从今年的参赛剧目中选出一部或多部优秀剧目,直接输送至世界最大戏剧节——法国阿维尼翁戏剧节off单元演出!这一扶植计划,将由杭州当代戏剧节与北京青年戏剧工作者协会合作执行。北京青年戏剧工作者协会已经与阿维尼翁戏剧节合作多年,向阿维尼翁戏剧节输送中国青年剧目几十部,演出场次数百场。还在戏剧节期间举办“中国日”、“志愿者行动”等文化活动,为中法文化交流做出了伟大的贡献。这次与杭州青年戏剧人的合作,杭州当代戏剧节和北京青年戏剧工作者协会也将充分挖掘年轻一代的戏剧潜能,更加丰富阿维尼翁执行的青年阵容。据悉,青年剧目的招募工作已经在进行之中,期待今年的杭州戏剧人走向世界!

除了剧目演出之外,杭州当代戏剧节已经邀请了十几位国内外戏剧艺术家,在戏剧节期间,于杭州蜂巢剧场、良渚文化艺术中心等文化场所举办大量中外戏剧工作坊、艺术讲座、戏剧展览等文化活动,让艺术走进每个人身边,亲手触摸戏剧的独特魅力。9月的杭州当代戏剧节将成为一个多元并包、活力四射的生态艺术体!

2018杭州当代戏剧节将于9月14日-28日在杭州举行,以上所有剧目已经于今日狂热开票!观众可通过大麦网搜索“杭州当代戏剧节”立即抢票!

2018杭州当代戏剧节展演剧目

9月14日-9月29日

俄罗斯 《狂人日记》 9月14日-16日 杭州蜂巢剧场

绿叶剧团(法国) 《狂人》 9月15-16日 杭州大剧院可变剧场

杨哲芬 《花罅》 9月15日-16日 杭州艺苑剧场

英国 《傻瓜乘2》 9月17日-18日 浙江省文化馆小剧场

瑞士 《生活小爆炸》 9月19日-20日 杭州大剧院可变剧场

丁一滕 《窦娥》 9月23日-24日 浙江省文化馆小剧场

付仲豪 《哪吒回了陈塘关》 9月23日-24日 杭州艺苑剧场

法国 《最后一个人》 9月25日-26日 杭州大剧院可变剧场

张紫淇 《狂人的狂人》 9月26日-27日 酒球会

程龙 《狂人的物理情绪》 9月27日-28日 杭州MAOLIVEHOUSE

虓汉 《怪梦养成指南》 9月28日-29日 杭州艺苑剧场

来源:浙江在线

编辑:林可可


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号