您当前的位置 :浙江经济网 > 浙江 > 产经新闻 > 正文

杭州打造国际文化创意中心 未来五年总产出2万亿

2018-09-07 09:42:13  来源:浙江经济网  有评论

9月6日,杭州市召开全市打造国际文化创意中心暨加快推进之江文化产业带建设大会,正式发布《关于加快建设国际文化创意中心的实施意见》。

根据这一“文创新政”, 预计到2022年,杭州文化创意产业增加值将达5000亿元以上,将建成在国际上有较高知名度、在全国具有引领示范作用的“之江文化产业带”,推动杭州基本建成“全国领先、世界前列”的国际文化创意中心。

这是自2008年以来,杭州文创产业发展目标的再次升级。“文创新政”提出了“八大工程”重点任务,从文化固本、引领行业、平台建设、主体培育、内容生产、文化金融、人才培养和开放带动八个方面提出了一系列新举措,为杭州未来的文创产业发展指明路径。

立足杭州走向世界

优势行业引领对标国际一流水平

2008年,杭州出台《打造全国文化创意产业中心的若干意见》为杭州擘画了文化创意产业的建设蓝图,自此以后,杭州持续提升产业规模实力,2017年文创产业占杭州全市的GDP比重已经达到24.2%,成为杭州第二大支柱型产业。

目前,杭州已经在数字内容、影视、动漫游戏、创意设计、现代演艺五大文创产业引领全国,国际影响力不断提升。不仅涌现出像华策影视、咪咕数媒等一大批国际化的文创企业,全球化的影视和动漫产业会展也纷纷在杭州举办。

例如,全球规模最大的国际视听产品与数字内容交易会展——法国戛纳电视节(MIP)牵手杭州,联合举办“杭州·国际影视内容高峰论坛”;连续举办14届的中国国际动漫节今年吸引了85个国家的2000余家企业参会。

在此基础上,“文创新政”为杭州五大优势行业提出了更高的发展目标,将建成对标全球一流水平的产业平台,提出将打造全球数字内容产业中心、华语影视内容生产中心和国际影视产业基地、国际动漫之都和全国游戏产业集聚中心,构建“国际创意设计产业格局”和“中国演艺之都”等,实现杭州文创产业的“国际化”升级。

与此同时,杭州还将全面促进重点行业升级,将建设国际文化会展之都、全球文化休闲旅游目的地,打响“全球工艺与民间艺术之都“品牌,构建”现代职业教育与终身教育体系”和“信息服务业国际先导区“,并支持引导数字文化装备、数字舞台演艺等新兴行业的发展。

预计到2022年,文创产业优势和重点行业增加值占全部产业增加值比重的85%左右,其中数字内容产业将成为文创产业的“领头羊”,增加值达到3000亿元以上。

建设平台打造主引擎

两大“文化带”成为产业蝶变新舞台

根据“文创新政”,杭州将依托“之江文化产业带”和“大运河文化带(杭州段)”两大重大平台,推进杭州文化创意产业在高起点上迈入国际化。

“之江文化产业带建设规划”将构建“一带四基地”发展格局,培育之江发展核、滨江(白马湖)发展极等6个产业能级达百亿元的文化创意产业集群。

“大运河文化带”将依托运河沿线独特的历史文化资源,为大运河文化带建设提供产业支撑。

目前,杭州已经拥有11个国家级文化产业集聚区,并将继续推进全球“工艺与民间艺术之都”和白马湖国家级文化产业示范园区、中国(浙江)影视产业国际合作实验区杭州总部、浙江国家音乐产业基地萧山园区等国家级文化产业平台建设。

如何促进这两大“文化带”的建设和发展,“文创新政”提出了一系列切中实际的政策干货。

例如,明确对经审定批准的国家级文化产业园区(基地),按照《杭州市人民政府关于加快特色小镇规划建设的实施意见》给予扶持;对文创产业用地,可根据用地特征,出让起价按工业用地评估价的1.5倍修正后评估确定,以及在符合城市规划的前提下,允许提高用地容积率等优惠政策。

预计到2022年,在杭州的国家级文化产业园区(基地)增加至15个,市级以上文化创意园区(产业平台)集聚企业数达10000家以上,园区(产业平台)内就业人数达20万人以上。

激发活力创造品牌效应

培育企业打响“杭州文创”金字招牌

在浙江省发布的“2017-2018年浙江省文化出口重点企业和重点项目名单”中,杭州有17家文创企业及15个项目入选,“杭州文创”的品牌的国际化发展效应正在不断彰显。

为培育各类文创企业的发展,“文创新政”提出将做大做强国有文化集团,发展壮大民营文化企业,同时扶持中小文创企业的政策,将打造出一批在全国乃至国际上有知名度的“领头雁”。

“文创新政”中针对国有文化集团提出进一步深化文化体制改革的要求,将完善企业法人治理结构、鼓励经营性资产上市,做强杭报、华数等国有文化企业实力;充分发挥政府主导作用,提升国有文化投资引导基金规模绩效,做强杭州文投创业投资公司,打造文创投融资平台的“航母”。

同时,杭州也将加快实施“凤凰行动”计划,对于在境内外上市或完成重大资产重组,实现资本市场再融资的民营文创企业,将给予政策资金补助。对于成长中的中小文化企业,也将落实税收优惠政策。比如,对于符合条件的小微文化企业,将其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

预计到2022年,杭州市上市文化创意企业增加至40家,主营业务收入超亿元企业增加至600家。

资源集聚助力产业腾飞

文化金融和人才培育提供有力支撑

资金和人才是激发文创产业持续发展的关键要素,“文创新政”中对于文化金融和人才培育给出了不少政策“红包”。

例如,在文化金融方面,“文创新政”提出每年安排不少于1亿元,专项用于组建杭州文创产业创业投资引导基金;每年从杭州文创资金中统筹安排不少于1500万元,用于文创产业融资服务体系建设;以“政银企合作”模式引导融资,建立多方合作、风险共担的文创产业合作机制,到2022年,杭州本级文化创意产业风险池等融资产品规模累计达1亿元以上。

在人才培育方面,将以创新创意人才、经营管理人才、数字内容人才和网络技术人才等为重点,抓好人才的“引、育、留、用”环节,构建结构合理、层次分明、能用实用、具有杭州特色的文化创意产业人才队伍。

对为杭州引进国内外顶尖文化创意人才、国家“千人计划“人选和”省领军型创新创业团队“的个人和组织将给予最高30万资助;鼓励大学生在杭州创业,文化类的创意类项目可以获得不超过50万的创业担保贷款;同时还设立了优化人才创业环境,落实人才服务保障等举措。

预计到2022年,杭州文创产业引导基金总规模力争达20亿元以上,文创产业融资信贷规模累计达100亿元以上,为文化创意企业提供融资服务达10000家次以上。杭州市规上企事业单位从业人数增加至70万以上,新增行业领军人才100名以上,新培养文化创意专业人才30000名以上。

以开放带动发展

文化国际合作开辟新蓝海

近年来,杭州本土企业与欧美等国家的合作不断,呈现出互助发展的良好态势。为杭州文创产业实现国际化发展,将推进文化“走出去”和“引进来”相结合,进一步提升杭州文创产业对外合作和对外贸易的质量和能级。

“文创新政”提出,杭州将依托全球创意城市网络、全球学习型城市等国际文化交流合作平台,打造亚太地区创意城市网络的关键性节点城市,并培育国家和省市级文化产品和服务出口基地,提高文化出口在服务贸易中的占比。

预计到2022年,杭州将打造10个以上文化创意产业国际交流合作重点平台,中国国际动漫节和杭州文化创意产业博览会的国际展商参展面积占比提升到30%以上。

新时代续写新篇章,杭州推进文创产业创新发展的“升级”引擎已经启动,在实现建设“全国文化创意中心”到“国际文化创意中心”里程碑式跨越的进程中,“杭州文创”未来将在国际舞台放出更加耀眼的光芒。

【浙江新闻+】

政策“干货”一图了解

来源:浙江在线

制图:浙江发布

责任编辑:林可可


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号