您当前的位置 :浙江经济网 > 浙江 > 时政新闻 > 正文

宁波象山在全市首创司法拍卖不动产贷款支付

2018-09-14 16:44:03  来源:浙江经济网  有评论

日前,宁波市民谢先生通过淘宝网司法拍卖购得象山县梧桐御府房屋一幢,总价476.7万元。在支付196.7万元首付款后,谢先生通过办理不动产转移及抵押权预告登记,余款280万元由工行象山支行按揭贷款支付。这是该县不动产统一登记以来办理的首例不动产司法拍卖贷款支付,也是宁波市首例。

据悉,个人或企业在通过正常交易购置不动产时,可以采取融资的方式,无需一次性支付全款。但是,按照目前的司法实践,法院拍卖不动产时,竞买人需要一次性支付全部的价款,部分竞买人没有能力一次性支付,从而降低了拍卖成功的可能性。

为提高司法拍卖效率,也为竞买人融资提供便利,该县不动产登记中心主动联系县人民法院、工行象山支行,积极探索司法拍卖抵押贷款新举措,委托软件公司调整不动产登记流程,在查封状态下通过司法裁定方式,以不动产转移预告登记形式,将拍卖标的物预告登记到买受人名下并办理抵押权预告登记,取得贷款并发放到法院指定账户。

该县不动产登记中心负责人介绍,此举将银行贷款资金直接介入司法拍卖程序,主动破解了买受人一次性付款难的问题,大大降低了市民参与司法拍卖的门槛,扩大了司法拍卖的参与面,提高了不良资产处置效率,缓解了执行难的问题。目前,除工行象山支行外,象山县信用联社、浙商银行象山支行等银行也相继开展了司法拍卖贷款支付业务。

来源:宁波日报

责任编辑:林可可


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号