您当前的位置 :浙江经济网 > 浙江 > 浙江要闻 > 正文

浙江龙泉创新河道经营方式 五水共治 生态惠民

2018-09-14 16:45:53  来源:浙江经济网  有评论

“自从村旁河流被合作社经营后,不仅河水更清了,收入也增加了!”在浙江龙泉市竹垟畲族乡良溪村,村民们纷纷对河道经营权改革所带来的变化点赞。

龙泉市生态环境优良,水资源丰富,境内有大小河流1000余条。近年来,该市大力推进“五水共治”,创新生态经营理念,让河流通过生态经营转变成实实在在的红利惠及村民。得水濒危野生鱼合作社是龙泉最早参与经营河流的合作社。目前,该合作社与4个乡镇8个行政村签订了溪流河流经营管理养殖协议。合作社负责人徐定忠说,河道内养殖的野生鱼颇受市场欢迎。

据了解,该市通过“合作社+村集体+农户”的模式,建立了集保洁、渔业为一体的河道管理与开发长效机制,实现了多方共赢。“以‘生态经营’方式经营河流,解决了河道治理的‘最后一公里’问题。”龙泉市水利局局长曾春一说,原来无人问津的河道产生了经济效益,直接惠及村民,也为脱贫攻坚和美丽乡村建设作出了贡献。

来源:人民网-《人民日报》

责任编辑:林可可


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 龙泉 浙江 惠民
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号