您当前的位置 :浙江经济网 > 浙江 > 社会民生 > 正文

杭州9条地铁线均开工建设 27个车站主体结构完成

2018-10-11 09:10:23  来源:浙江经济网  有评论

未来的杭州地铁,将拉线到网,快速铺开。目前,杭州地铁1、2、4号线运营里程达117.6公里,建设中的9条地铁线和2条城际线,里程达329公里。到亚运会前,杭州地铁运营里程将超过500公里。

记者从市地铁集团了解到,目前,地铁三期建设已大面积展开,相比上半年有较大进展。地铁1、3、4、5、6、7、8、9、10号线和杭临线、杭富线均已开工建设。其中5、6号线和杭临线进度最快,新开建线路大多数车站也已进入围护结构施工阶段。

这三条线的27个车站主体结构已完成

目前,地铁二期、三期工程建设中,5号线一、二期、6号线一、二期和杭临线的建设进度遥遥领先。据了解,这3条线82座车站中已有27座完成主体结构,根据建设流程,接下来盾构机将要挖掘隧道,打通车站区间,实现全线“洞通”。其中6号线一期的过江隧道和5号线一期西段部分区间隧道已经实现贯通。

5号线一、二期(香樟路站—绿汀路站)

5号线一期、二期38座车站均已开建,其中城西的创新路站、中央公园站、仓前站、杭师大站、常二路站、五常站、蒋村站、浙大紫金港站、三坝站、益乐路站,城北的巨州路站、上塘路站,再行路站,城中的城站站、南星桥站,滨江的滨康路站,萧山的火车南站、青年路站等18个站点的主体结构已经完成,其余站点正在抓紧推进。

已完成主体结构的车站,正在推进盾构掘进工作,部分区间隧道已经贯通。整条线路计划2019年建成通车。

6号线一、二期(双浦站—枸桔弄站)

地铁6号线分为较早获批开建的一期和较晚获批的二期。整条线路计划2020年建成通车。

一期工程主要是加强江南副城跟之江新城的联系,将是杭州地铁的骨干线路之一。其中江陵路站、钱江世纪城站作为换乘站,在地铁1号线、2号线建设时已同步完成;双浦站、之浦路站等7座车站已完成主体结构,之江段已经开始铺轨工作。滨江段的站点大都在进行主体结构施工。

二期工程则是经过2022年杭州亚运会主会场并连接东站枢纽的地铁线路。二期6座车站均已进场施工。亚运村站、丰北站、火车东站站等5座车站已进入围护结构施工。

杭临线(临安锦南新城站—绿汀路站)

杭临线是连接杭州市中心城区和临安区的一条城际铁路,与3、5号线实现换乘。目前12座车站均已开工建设。进度最快的锦南新城站、临安广场站已完成主体结构,力争于2019年建成通车。

三期工程超过半数车站已开始围护结构施工

其他几条计划于2020和2021年通车的线路,建设进度也紧随其后。三期工程中,至少一半的车站已开始围护结构施工。未来,武林门附近和市民中心一带将成为地铁最密集的两个区域。1、2、3号线在武林门附近交汇,4、7、9号线在市民中心一带“会师”。杭州新老城区的“心脏”地带,将被地铁紧紧串联在一起。

1号线三期(下沙江滨站—萧山机场)

作为首条连通市区和机场的地铁线路,1号线三期工程进展较快。滨江一路站、滨江二路站、南阳大道站、向阳路站等4座车站正在开挖土方,萧山机场站正在进行围护结构施工。计划2020年建成通车。

3号线(主线:文一西路站—星桥路站;支线:小和山站—百家园站)

35座车站中,位于市中心的香积寺路站、潮王路站,城西的古荡站、创远路站、良睦路站,城东北的星桥路站、同协路站、康宁路站等8座车站进度较快,已开展主体围护结构施工,留下站等大部分站点正在进行管线迁改施工。计划2021年建成通车。

4号线二期(紫金港路站—彭埠站)

4号线在一期基础上继续向城北、城西延伸。二期工程中明石路站、杭钢站、桃源站、桃源街站等6座车站已开始围护结构施工。其余站点正在进行管线、绿化迁改等前期工作。计划2021年建成通车。

7号线(吴山广场站—江东二路站)

作为“准机场快线”的7号线,是杭州第一条采用大容量高速度A型车的地铁线路,也是串联起西湖南线景区、钱江新城和萧山机场的重要线路。目前7号线大部分站点均已进场施工,进度最快的吴山广场站、四季青站、市民中心站等19座车站正在进行围护结构施工。计划2021年建成通车。

8号线一期(文海南路站—新湾路站)

8号线绝大部分车站已经进场施工,文海南路站等8座车站已进入围护结构施工阶段。计划2021年建成通车。

9号线一期(南段:四季青站—昌达路站)

9号线一期是未来连接钱江新城和临平副城的重要线路。四季青站、中央公园站、昌达路站等5座车站正在进行地下围护结构施工。计划2020年建成通车。

10号线一期(玉古路站—新兴路站)

10号线是城西呈南北走向的重要线路,和2、3、4、5号线均实现换乘。目前吴家路站动作最快,已开始围护结构施工,构筑地下连续墙。学院路站、翠柏路站、隐秀路站、杭行路站等在进行管线迁改。计划2021年建成通车。

杭富线(富阳桂花西路站—美院象山站)

杭富线在美院象山站连上地铁6号线,11座车站也已全部开工建设,力争于2020年建成通车。通车后,只要花半小时左右的时间,就可以从富阳抵达杭州,实现“半小时都市圈”。

3号线北延段、5号线西延段、机场快线

已上报等待批复

很多市民关心的杭州机场轨道快线和地铁3号线北延段、5号线西延段的《杭州市快速轨道交通三期建设规划调整》已经送至国家发改委,正在等待最后的批复。

3号线北延

3号线自一期终点站文一西路站继续往北延伸穿越杭州西站至吴山前村站,延伸长度约4.8公里,规划延长线路主要沿良上线、龙舟路、创业路等敷设。

地铁3号线的北延,也为将来打造仓前科创新城,提供了基础支撑。

5号线西延

5号线(香樟路站—绿汀路站),将从二期终点绿汀路站继续向西延伸两站,直接深入到余杭街道,延伸长度约5公里,延伸部分主要沿水乡北路、文二西路、水乡北路等道路敷设。

如果5号线西延段获批的话,在2022年前,老余杭将有5号线、杭临轻轨两条轨道交通,不仅能满足老余杭地区轨道出行需求,还能促进城西科创大走廊片区的“职住平衡”,同时支撑片区产业大量通勤出行需求。

来源:浙江在线

责任编辑:林可可


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号