您当前的位置 :浙江经济网 > 浙江 > 浙江要闻 > 正文

浙商纪念改革开放四十周年会议召开

2018-12-06 15:54:49  来源:浙江经济网  有评论

2018年12月1日,浙商纪念改革开放四十周年会议在杭州国际博览中心召开。本次会议以“浙商再出发”为主题,浙江省委副书记、省长袁家军,省委常委、统战部长熊建平,省政府秘书长陈新,省政府副秘书长、研究室主任应雄,陕西省秦商联合会名誉会长冯仑,湖北省楚商联合会会长陈东升,浙商总会会长马云,浙商总会执行会长沈国军以及国内外浙商代表五百余人人出席本次会议。

浙江省委常委、统战部部长熊建平在致辞中提到:这次年会既表达了浙商不忘初心、牢记使命的家国情怀,也吹响了感恩时代、再创辉煌的奋进号角。今年是民营经济发展史上具有里程碑意义的一年,11月1号党中央高规格举办了民营企业座谈会,习近平总书记发表了重要的讲话,与2016年3月4号关于民营经济的讲话精神一脉相承,进一步丰富和发展了习近平新时代中国特色社会主义的经济思想,也成为我们新时代发展民营经济的定海神针。浙江是改革开放的先行区,也是民营经济的重要发祥地,浙江发展能有今天的成就,民营经济居功至伟,民营企业家居功至伟,民营经济强则浙江强,民营企业好则浙江好。总书记发表重要讲话的第二天,我们在第一时间隆重召开了浙江省的非公有制经济人士新时代优秀中国特色社会主义建设者的表彰大会,省委常委会还专题研究出台了关于进一步促进民营经济高质量发展的实施意见31条,建议浙商认真研究31条,紧紧抓住这一历史机遇,趁势而上。新时代是民营经济建功立业的最好时代,广大浙商要继承弘扬新时代的浙商精神,听党话、跟党走、秉持家国情怀,把个人命运和企业的前途、国家的发展紧密地联系在一起,自觉地投身“两个高水平”建设,做到政治上自信,发展上自强,守法上自觉。在当前民营经济存在一些风险挑战,这是困难,更是机遇;是危机,更是转机。我们要树立高度的发展信心,不畏困难、保持定力,始终坚信在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,有浙江改革开放40年的积累,有省委省政府政策举措的保驾护航,浙江的民营企业定能行过万重山。

浙商总会会长马云在致辞中说到:我们浙商有一年一度的大聚会也就是今天的年会,大家聚在一起,形势好的时候,我们相互提醒;形势困难的时候,我们抱团取暖,一起学习,一起分享,一起交流。过去一年,我们一直都在告别,告别了浙商当中开先锋之先,开天辟地的一些人物。在告别的时候我们在想,我们这一代浙商应该从他们身上继承些什么?是传说中浙商的八千亿资本吗?我想我们继承的不是资产,而是在继承和发扬浙商“敢为天下先”、吃苦耐劳、创新奋斗的精神。我们今天所遇到的困难其实和美国企业当年所经历的困难无法相比,和40年以前浙商面临的改革开放刚开始的困难环境无法相比,今天幸运得多。过去的40年,浙商是在中美合作的关系发展中起来的,未来的40年,我们浙商要在新型的中美关系中,在国内经济的转型升级当中,找到自己新的位置。这是挑战,也考验我们浙商的担当,也是浙商的自我升级迭代。这么多年来,浙商做得好,不仅是因为我们会吃苦,而是因为我们会学习,我们会应对变化。因为我们很清楚,只有变革才有我们的机会。任何变化,你把它当做灾难的时候,那就越来越不顺眼,当做机会的时候就越看越有意思。在危机关头,能够熬过困难,熬过挑战的企业才有抗体。总是抱怨自己没有遇上好的年代,这样的人永远不可能遇上更好的时代。所以浙商必须坚信,未来的每一天都有我们的机会,我也相信经过这一轮的洗礼,能够活下来的企业,能够活下来的浙商,已经不是过去的浙商,而是未来的浙商。浙商要超越商人,要告别野蛮生长的时代,不能有钱就干,要有所为而有所不为,要从商人走向企业家,要以国家利益为重,以社会为重,以未来为重。过去,浙商因为一个地域和人群的概念而走到一起,因为一种奋斗和创新的精神而广为人知;未来,我们希望浙商要依靠家国情怀、责任感和价值取向而闻名世界。我们一起相信未来,看见未来,拥有未来。

浙商总会成立三年多来,在马云为会长的班子领导下,工作卓有成效,擦亮了浙商的金字招牌。三年来政治上有方向,始终高举习近平新时代中国特色社会主义的思想伟大旗帜,始终以服务经济社会大局为己任,团结广大浙商,坚持政治的底色,保持群体的本色,发挥资源的特色,打造了一流商帮。浙商总会还将以“浙商文化”为核心,引导广大浙商“再出发”,做坚守实业的实干家,做“一带一路”的先锋队,做东西扶贫的排头兵,做履行社会责任的模范生,勇当弄潮儿,实现新飞跃,助推浙江经济的二次腾飞。(李鹭芸)

来源:人民网浙江频道

责任编辑:林可可


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 浙江 改革 会议
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号