您当前的位置 :浙江经济网 > 浙江 > 时政新闻 > 正文

浙江龙游推进地域和户籍无差别受理改革

2019-01-11 14:13:58  来源:浙江经济网  有评论

1月8日一大早,浙江龙游公任电子有限公司工会主席吴国生要为来自龙游县各乡镇街道的员工办理医疗救助审批。过去,他要跑到各乡镇(街道)行政服务中心才能办的事,现在只要在企业所在的东华街道行政服务中心就能办理,办事效率大大提高。

从2018年12月中旬开始,龙游县“最多跑一次”改革全面推行“乡里乡亲”地域“无差别受理”改革,通过部门联动、系统贯通、机制创新、协作互信等手段,打破了业务办理时的乡镇地域、户籍限制,让老百姓可以跨乡镇办业务,实现县内群众办事地域无差别。办事群众在所在地提供的材料,会通过“一窗受理云平台”传送到本人户籍所在地乡镇(街道)进行审核、办理、存档,涉及材料流转的,还提供免费快递寄送服务。

无差别受理的推行,实现了从老百姓来回跑,到数据跑、干部跑和物流跑的转变。近日,詹家镇有位老人不小心摔断了腿,住院手术治疗花了不少钱,需要办理大病医疗救助。以往,在东华街道上班的儿媳吴女士,得跑回詹家镇准备相关材料,先到村里盖章,再去社保部门打印费用详单,最后交到詹家镇镇政府。“我婆婆跟我们一起住,从街道到詹家,来回跑不但影响工作,也不方便照顾老人。”吴女士说,随着地域无差别受理实行后,东华街道行政服务中心当场就可以受理相关事项。

为确保群众办事地域无差别受理落地有声,龙游县对涉及乡镇(街道)的事项进行了全面梳理,并将每个事项都纳入系统,明确部署了纸质材料交接时间不超过7个工作日。截至目前,在龙游乡镇(街道)468项办事业务中,有326项高频业务实现了地域和户籍无差别受理。

来源:浙江日报

责任编辑:林可可



  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 浙江 龙游 户籍
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号