您当前的位置 :浙江经济网 > 浙江 > 社会民生 > 正文

绍兴成立浙江首个家事诉讼中心

2019-03-15 11:35:17  来源:浙江经济网  有评论

3月13日上午,全省首个家事诉讼中心在绍兴市中级人民法院揭牌。当天,员额法官张靓就审结了一起婚姻案件,得到当事人双方的好评。

据了解,家事诉讼中心包括家事文化走廊、家事审判法庭、儿童活动区、家事调解区、心理咨询室和婚姻家事讲堂6个功能区域,以深入推进家事审判改革。

走廊墙上关于家庭和睦的宣传、以浅色调为主的法庭、圆形设计的座椅……不同于传统法庭庄严、肃穆的气氛,记者走进家事审判法庭,深深感受到以“柔”为本的人性化裁判理念。

近年来,绍兴两级法院在家事审判中深入践行柔性司法。数据显示,2016年至2018年,绍兴两级法院共审结一、二审家事纠纷案件17385件,调撤率57.74%,家事纠纷案件调撤率有了明显提升。此外,绍兴两级法院还积极与司法局、妇联、妇女保护组织等相关职能部门进行深度协作,逐步形成司法力量、行政力量、社会力量共同参与化解家事纠纷的大格局。

来源: 浙江在线-浙江日报

责任编辑:林可可


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号