您当前的位置 :浙江经济网 > 浙江 > 时政新闻 > 正文

宁波工业设计“奥斯卡”奖作品更具原创味

2019-05-13 15:56:55  来源:浙江经济网  有评论

能靠又能坐的栏杆、可随时变身背包的便携式婴儿车、铁路安全检测无人机……这些让人脑洞大开的原创设计是不是有趣又实用?前天(5月10日)下午举行的2019宁波国际创新设计周暨中国创新设计大会宁波峰会上,一大批优秀设计成果亮相2018“和丰奖”颁奖舞台。

这个有宁波工业设计“奥斯卡”奖之称的奖项迎来了第十年。相比以往,本届“和丰奖”更加注重原创性,国际化程度更高。其中“最佳产品设计奖”33个,“最佳设计概念奖”34个,“最佳设计对接奖”23个。

浙江帅康电气股份有限公司的隔烟灶此次获得了“最佳产品设计奖”金奖。如何设计一款灶具,能够实现隔热、隔烟、隔油,隔离燃烧废气,让油烟不上脸?帅康工业设计经理李冬奎坦言,要实现这个目标,技术难度非常高。5年时间里,李冬奎和他的设计团队做了上千次试验。从塑料材质到金属材质,再到如今的铝型材质,去年10月1日,一款可以耐150摄氏度高温、隔油烟率达到98%的灶具终于上市。

设计源于生活,回归于生活。宁波明锐工业产品设计有限公司凭借一款不起眼的婴儿坐便器获得了“最佳设计对接奖”。“这款坐便器的核心设计是材质,它采用PU材质与PPP材质对半拼接,而市面上常见的纯PPP材质坐便器易对婴童的皮肤造成损伤。”明锐商务负责人宋雷磊说,这款坐便器适合2岁到5岁的婴童。记者摸了摸,PU材质的设计确实柔软,而且有弹性。目前这款产品持续热销。

由蜂鸟科技创新研究中心设计的这款名为倚靠排队栏杆的作品,此次获得“最佳设计概念奖银奖”,在排队栏杆上加个倾斜座椅面,让人累的时候能靠又能坐。

现场,中英(宁波)创新设计创新中心等一批项目签约。和丰创意广场与延吉高新区管委会、和丰设计公司与延吉将围绕当地制造业需求和实际情况,策划、落地一批合作项目,推动“设计扶贫”。

据悉,本届宁波国际创新设计周从5月10日持续至5月24日,设有论坛、对接、展览、实训四个板块共19场子活动。开幕式上,宁波设计企业还发出了“注重原创,链接未来”的倡议。

来源:宁波日报

责任编辑:林可可


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号