您当前的位置 :浙江经济网 > 浙江 > 市县专线 > 正文

金华浦江“社邮联通”助力农村劳动力就业 村村都有“人才市场”

2019-06-12 16:00:16  来源:浙江经济网  有评论

“现在不用去县劳动力市场,家门口就能知道招工信息,找到工作。”近日,在金华浦江县仙华街道红旗村快递进村服务点上,村民老张站在企业招工海报前,一条条对照招聘表上的岗位,看有没有合适自己的岗位。

当天,红旗村快递进村服务点陆续吸引了附近60余位村民,他们都是为服务点墙面上张贴的招聘信息而来。这一特别的场景,源于浦江一项就业创新工作——“社邮联通”工程。

今年初,为有效缓解“招工难”“留人难”和“求职难”双向难题,浦江县人力社保局利用覆盖浦江全域的376家快递进村服务点,同邮政浦江县分公司达成“社邮联通”合作协议,依托服务点直面基层群众的特点以及便民服务的优势,积极搭建企业面向农村富余劳动力招聘平台。

通过企业招聘信息在服务点发布,招聘活动在服务点开展,招聘企业在服务点推介,企业人力资源部门在服务点不定期进驻这一系列方式,农村富余劳动力能够低成本高效率地找到就业机会,同时也解决了企业“招工难”“留人难”问题。

“我们企业今年底就要搬到浦江,希望多招聘当地劳动力。”浙江杭机股份有限公司人力资源部负责人赵会敏说,他们上半年参加了几场招聘会,也在网上发了招聘信息,但招工效果并不理想,用工缺口还是比较大。

在与浦江县人力社保局沟通过程中,“社邮联通”平台进入了赵会敏的视野。截至目前,该公司通过“社邮联通”平台已吸引洽谈者超百人,达成意向40余人。

“浦江传统产业区域化特征显著,在平台运行中,我们根据这个特点,结合邮政电商服务点所在地的传统产业基础和劳动力优势,有针对性地进行招聘企业和招聘工种推介,为用工企业和当地富余农村劳动力提供个性化、差异化服务。”浦江县人力社保局局长楼志静说。

下一步,浦江县将进一步深化“社邮联通”工程,充分利用浦江邮政广告媒体资源,创新合作方式方法和手段,通过新媒体手段对农村富余劳动力精准发布企业用工信息。

来源:浙江日报

责任编辑:林可可


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 金华 农村 人才
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号