您当前的位置 :浙江经济网 > 浙江 > 时政新闻 > 正文

浙江安吉化解异地营运船舶年检难题 “船舶医生”送检上门

2019-06-12 16:25:19  来源:浙江经济网  有评论

“近期太湖水文、气象条件利于蓝藻水华聚集,请注意防范。”6月3日上午,湖州市治水办(河长办)收到了来自江苏省无锡市蓝藻治理办公室发来的监测信息。

湖州市治水办(河长办)立即召集相关部门工作人员,结合湖州监测站点数据,对当地太湖蓝藻发展态势做了综合研判,并对蓝藻可能出现的湖区做好准备。吴兴、长兴等相关区(县)则增设修复太湖沿岸蓝藻拦截坝,严防湖水倒灌和污染影响城市内河。

“蓝藻繁殖是指数级的,越早发现蓝藻聚集点,对后期防治就越有利。”湖州市治水办(河长办)专职副主任周峻说,湖州在太湖沿岸的监测站点较少,蓝藻监测、预报是日常防治工作中的短板。

在太湖另一边,江苏无锡、苏州等地在湖区设置了上百个监测站点,实时对水文、气象以及蓝藻繁殖情况进行监测。过去,苏浙两省间大部分的太湖监测数据没有共享,各自防控域内蓝藻,效率不高。随着长三角区域生态环境保护协作的推进,通过提前防治、数据共享,太湖流域蓝藻水华防范、清理正变得更加高效。

湖州则为苏州、无锡两市提供太湖沿岸生态修复相关技术和经验,省际间的交往日益密切。浙江省治水办(河长办)相关负责人表示,太湖流域人口稠密、经济发达,水事关系复杂,出入湖河流众多,水流交换频繁,水土资源开发利用需求大,从根本上解决太湖水环境问题,需要沿岸各省、市打破行政藩篱,携手开展治理。

目前,苏浙两省已建起太湖湖长协商协作机制。通过协作会议、联合巡湖、专题协商等多种形式,协调解决跨区域、跨部门的重大问题,统筹推进太湖流域的综治、管理、保护。

在两省合作推动下,今年上半年,太湖沿岸一批存在乱占、乱采、乱堆、乱建的违法违规项目得到全面整治、清理。下一步,两省还将在强化数据应用、推进联防联治等领域开展更深层次合作。

来源:浙江日报

责任编辑:林可可


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 安吉 船舶 年检
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号