您当前的位置 :浙江经济网 > 浙江 > 社会民生 > 正文

杭州首个钱塘江畔垂钓区每天开放两个时段

2019-08-13 14:50:36  来源:浙江经济网  有评论

宽阔的钱塘江面泛起闪闪金光;堤岸上,数条鱼竿依次排开,几位垂钓者安静守候,等着鱼儿上钩;地面上,“垂钓区域注意安全”几个大字十分醒目……今天上午,在杭州市之江路江堤甬江路至望潮路的钱塘江畔首个开放垂钓区,记者看到了一幅恬淡怡然的“钱塘江畔垂钓图”。

钱塘江穿城而过,流经杭州主城区境内近50公里,江堤垂钓是不少人喜爱的休闲活动。然而过去,钱塘江边却往往是一幅“垂钓乱象图”,“最多时,沿岸有280多名垂钓者,密密麻麻的鱼竿有2500多根,既影响江堤游步道正常通行,垂钓者甩竿、收竿等动作也带来不小的安全隐患。”杭州市城管局相关负责人说,一些垂钓者电动车占道、垃圾乱扔、破坏绿化等行为,影响非常不好。

为了规范垂钓秩序,治理钱塘江两岸各类垂钓乱象,今年6月份以来,杭州市城管局联合浙江省钱塘江管理中心、杭州市农业农村局及相关城区的政府部门,结合钱塘江水源保护区相关规定,排查钱塘江边及桥面违法或存在安全隐患的钓鱼点。

为了满足垂钓者的爱好,8月初,杭州钱塘江边上的首个垂钓区最近正式对外开放,沿岸总长约1公里。记者在现场看到,每个钓位约6米宽,旁边立着一块印有“垂钓公约”的牌子,每个垂钓者限定不超过3根垂钓竿,开放时间为每天上午9时至下午4时,以及晚10时至次日早6时。“之所以确定这两个时段,主要是因为这两个时段过往行人较少,避开晨练和傍晚散步的高峰。”杭州市城管局相关负责人说。

“我从小就在钱塘江边长大,喜欢在这里钓鱼。”陈大伯就住在钱潮路上,尤其从前些年退休后开始,几乎每天都要到这里钓鱼三四个小时。把鱼竿放稳后,坐在江堤遮阳伞下的躺椅上,与三五知己聊天、喝茶,眼睛时刻盯着鱼线是否有抖动,对他们来说,这是一种享受。

陈大伯说,钱塘江畔开放的首个垂钓区,既满足了像他这样的垂钓爱好者,也能更加保障过往行人的安全。记者今天从杭州市城管部门获悉,除了此处已开放的垂钓区外,杭州还会在钱塘新区开辟3个垂钓区(已投用1个),江干区、萧山区也将根据实际情况开辟垂钓区。

据了解,想到垂钓区钓鱼的市民,需要先到属地街道进行登记,属地政府与钓鱼协会将对垂钓区共建共管。

来源: 浙江在线

责任编辑:林可可


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号