您当前的位置 :浙江经济网 > 浙江 > 浙江要闻 > 正文

浙江省首个镇街“不见面”招投标系统“上线”

2019-09-06 10:25:07  来源:浙江经济网  有评论

9月5日上午,绍兴上虞区东关街道开标室内,马家桥村“五星3A”基础设施提升工程正式开标。与以往不同,除工作人员外,15家参与投标企业人员没有出现在现场,他们通过街道“不见面”招投标系统,以远程视频形式参与开标。东关街道也由此成为全省首个“不见面”网上招投标的乡镇街道。

工作人员通过场景导航、视频交互有序进行开标每个步骤,用时不到20分钟,整场开标结束。街道工作人员说,取消纸质标书,一并取消的还有投标保证金,投标企业人员“零跑腿”,开标更加公开透明,比传统开标省时半小时左右。

去年12月,上虞区在全省率先建成全流程“不见面”招投标平台,目前平台已累计完成招投标项目297个,为企业节约各类投标成本约9900万元。“之所以新开发乡镇街道‘线上开标’系统,是考虑到乡镇(街道)的工程金额虽然不高,但数量不少,容易滋生‘微权力’‘微腐败’。”上虞区招投标监督办负责人告诉记者,新开发的系统,给“漏洞”打上了紧实的“补丁”。上虞有关部门还进行大胆探索,取消乡镇(街道)工程投标保证金,减少了收退环节,给乡镇财务人员减负。

与区级“不见面”招投标不同,东关街道“不见面”招投标所有数据都上传到“政务云”上,一个个小冰箱式的服务器不见了,省下了不少维护的精力和财力。

东关街道办事处主任张伟说,对乡镇(街道)而言,“不见面”招投标好处非常多。“招投标的公告、报名、开标、公示等环节标准化、程序化,流程规范。”张伟说,CA锁科技确保开标解密前无人能知晓投标文件内容和投标企业名单,可以消除提前泄露投标人信息的隐患,电脑智能比对分析也能有效防范围标、串标等违法违纪行为的发生。“以我们街道为例,每周开标数为两到三个。”街道招标办工作人员告诉记者,从此无需坐等企业前来报名,开标时也不用翻看一大堆投标文件。

来源:绍兴日报

责任编辑:林可可


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号