您当前的位置 :浙江经济网 > 浙江 > 浙江要闻 > 正文

浙博“金银同辉”展再现南宋金银货币精华

2019-09-11 11:04:53  来源:浙江经济网  有评论

南宋时期商品经济繁荣,从而催生出对金银等贵金属的迫切需求。新中国成立以后,多地都出土了大量的南宋金银货币。“金银同辉——南宋金银货币精华展”10日在浙江省博物馆孤山馆区开幕,用约400件南宋金银货币再现了当时的繁盛。

本次展览由浙江省博物馆主办,中国钱币学会金银货币专业委员会协办。展品一部分来自浙江省博物馆以及广东省文物考古研究所、黄石市博物馆、宁波博物馆、湖州博物馆和义乌博物馆等文博机构,一部分则是中国钱币学会金银货币专业委员会部分会员的藏品。像“南海一号”沉船中出水的一枚“二十五两银铤”,就见证了南宋金银货币在海上丝绸之路的通行。

从这枚“二十五两银铤”上的戳记看,它是在南宋京城临安的一家“金银盐钞交引铺”里铸造的。这家铺子位于临安城区中部的最繁华的“商业街区”,当时这里云集着上百家同行。“金银盐钞交引铺”是宋代独特的财政制度下出现的一种具有官方性质的民间金融机构,不但可以打造金银器、金银锭,交易金银和铜钱,而且可以兑换“钞引”。后者是政府特许商人支领和运销盐等专卖品的有价证券。

南宋金银货币的种类和数量远远超过前代,且形态多样。专家介绍说,宋代国家财政收入主要来自田赋、徭役、地方上供、政府控制的专卖品收入和各项赋税等。而这些财富有很大一部分是折成金银上供朝廷,这就促使京城以及外省的金银铺业迅速发展,大量打造金银铤等才能满足市场的需要。因此,除了杭州外,浙江的湖州、温州,安徽六安,河南方城、江苏南京、溧阳,湖北黄石、蕲春,四川双流等地都有大量南宋金银货币出土。据不完全统计,它们的总数超过了一千件,有金铤、金牌、金页以及各种各样的大小银铤。

来源:新华网

责任编辑:林可可


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号