您当前的位置 :浙江经济网 > 浙江 > 社会民生 > 正文

温州加速推进物联网建设 抢占数字经济新高地

2019-09-11 11:06:01  来源:浙江经济网  有评论

“我们将借创新思维的火花,点亮温州工业与能源物联网的前行道路,优化重大生产力布局,跑出数字经济发展加速度”,省委常委、温州市委书记陈伟俊说道。来自国内外800余位专家学者齐聚温州,共话工业与能源物联创新发展蓝图。

本次大会以“智慧能源、物联世界”为主题,聚焦工业与能源物联领域最新技术与应用,旨在增强技术交流与合作,对接整合全球创新资源。开幕式上,陈伟俊表示,希望更好发挥物联网在推动产业变革中的加速器作用,让智慧能源为绿色发展插上腾飞翅膀,让智能制造为产业数字化转型注入强劲动力。温州将深入实施数字经济“一号工程”,全力培育发展战略性新兴产业,加快传统优势产业智能化改造,拓展物联网赋能民营企业转型发展的广袤空间,加速培育新动力、形成新动能,助力“两个健康”发展。

全国政协副秘书长、全国工商联专职副主席黄荣谈到,当前工业化与信息化的融合发展正方兴未艾,智能化的浪潮已经迅猛而来,而在经济发展中,更多的关注以人为本的理念正越来越广泛地成为共识。“四化融合”可以更好地统筹供给与需求、经营与管理、研发与生产、投入与产出、质量与效益、人力与分配等各个方面的关系,持续优化资源配置,提高全要素生产率,助力企业实现高质量发展。温州是中国改革开放后民营经济重要的发祥地,聚集了一大批优秀的民营企业,当地正在适应数字时代的要求,加快转型升级的步伐,争取实现数字经济的大发展。

国家工信部、通信管理局巡视员刘杰认为,发展工业互联网不仅面向制造业,它在网络、平台、安全的三大体系建设也能够广泛应用于能源、航空、石化等行业,同样,工业互联网也需要能源等行业的广泛和深度参与,都是带动一二三产业、大中小企业融通发展的重要驱动力。

正泰集团董事长南存辉作了主旨发言。他谈到,工业互联网正在催生新的动能,将来只有更安全、更环保、更便宜、更便捷的能源才能成为主流。为此,集团提出“一朵云、两张网”的战略,通过建设正泰云、正泰工业物联网以及能源物联网,实现业务转型升级的战略目标。

会上集中签约了21个数字经济项目,包括温州市政府、正泰集团与阿里云计算有限公司等国内龙头企业的三方合作项目等。会上还正式发布了正泰云——正泰工业互联网平台,该平台作为智慧科技和数据应用的载体,利用大数据、边缘计算、AI等技术,赋能正泰、服务行业,目前已成为国内聚焦能源电力垂直领域的行业云先行者之一。

据悉,大会期间还将召开智慧能源与绿色发展论坛、智慧工厂与流程工业论坛、智能制造与数字化转型论坛、智慧城市与未来生活论坛、第七届国际物联网传感技术峰会。物联网应用和产品展览展示也将同期举行,展会面积达到7000平方米,分设正泰云、智慧新能源、智慧电力、智慧工业等12个主题展区,展示能源物联网和工业物联网的创新应用。

近年来,温州把数字经济作为重点培育的五大战略性新兴产业之首,实施数字经济五年倍增计划,形成了良好的数字经济产业基础、服务体系与发展生态。2018年,数字经济核心产业增加值421.5亿元,同比增长14.6%。全市物联网产业规模约为252亿元,正泰(乐清)物联网传感器产业园、北斗产业园、天心天思、浙南云谷、浙南云计算中心等一批重点项目正在加快推进。

来源:人民网浙江频道

责任编辑:林可可


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号