您当前的位置 :浙江经济网 > 浙江 > 市县专线 > 正文

杭州党建引领多方协同破解小区治理难

2019-12-31 10:05:23  来源:浙江经济网  有评论

“以前小区设施老旧、绿化杂乱,想休息也没处歇脚。今年改造了大门和路灯,还重建了中心花园,终于有了幸福品质小区的样子。”临近岁末,说起小区这一年来的变化,杭州市下城区绿洲花园小区居民楼正君赞不绝口。在小区党支部书记史廷谷看来,这些变化缘自小区成立由社区、业委会和物业企业党员骨干组成的小区党支部,有效强化了对小区事务的统领。在小区党支部的牵头下,三方同向发力,居民积极参与,解决了一大批前期积累的矛盾和难题。

小区治理是城市基层治理的重点、难点和痛点,3年前,杭州主城区关于物业管理的信访一度占到信访总量的近三成。“基于这样的情况,近年来,杭州坚持以党建为引领,强化物业行业指导监管和保障支撑,着力构建街道社区党组织领导下的社区、业委会和物业企业联动服务机制,取得良好成效。”杭州市委组织部相关负责人说。目前,杭州市业委会和物业项目的党组织覆盖率分别达到92%和88%,478名业委会主任、物业负责人进入社区“两委”兼职。

搭建协商议事平台,重大事项多方联议。下城区水星阁小区有3幢房屋由于供水管道老旧等原因,456户住户多年面临“喝水难”。小区所在的长庆街道今年决定采用“3幢整体改造”方式破解难题,但具体操作可能会对住户装修造成一定影响。“为了尽可能减少由此引发的矛盾,6月施工开始前,社区党委牵头,组织业委会、物业召开‘三方’协调会15次。”街道相关负责人说。开工后,“三方”协调会坚持每隔10天召开一次,贯穿施工全程,保障了工程在年底前顺利完工。

党建引领多方协同的机制还破解了老旧小区无物业的困境。72岁的丁文珠是西湖区求智社区第四党支部书记、“自管小组”成员,最近她一直在为求智社区美丽家园提升工程奔波忙碌。西湖区西溪街道地处市中心,无物业老旧小区占比超70%。去年开始,街道积极探索党组织领导下的“我的家园共同体”新模式,把老旧小区划分为60个自管治理片区,形成社区党组织牵头的“自管小组”,党员占比不少于50%。截至目前,西溪街道60个老旧小区成立“自管小组”,实现了“全自管”,其中18个成功实现物业化管理。

加强党建对业委会的引领,杭州进一步构建“小区党组织-业委会-物业公司”新三方治理架构,让“民主事项党组织先议、重大事项党组织先审”成为常态。

来源:浙江日报

责任编辑:林可可


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号