您当前的位置 :浙江经济网 > 浙江 > 市县专线 > 正文

金华婺城“一四五”模式推进企业垃圾分类新时尚

2020-01-15 10:26:38  来源:浙江经济网  有评论

日前,金华婺城区的2家企业荣获全市垃圾分类先进企业称号,其中浙江正方控股集团有限公司为2019年度金华市唯一一家垃圾分类标杆企业,浙江山山家食品产业发展有限公司为2019年度金华市垃圾分类示范企业。

树立“一”个理念:源头出发,转变观念

“正方内部开会的时候,以前可能随便拿个一次性纸杯,现在大家都会自带茶杯。这些一次性用品的减少降低了成本,这与我们集团‘降本增效’目标也是相契合的。”正方控股集团企业文化部主任杜月英说道。

企业要推进垃圾分类工作,改变企业主的旧观念至关重要,婺城区提出“垃圾分类新时尚·美丽工厂助发展”的理念,即通过垃圾分类,提升企业生产生活环境质量,节能降耗降低生产成本,从而助推企业高质量发展。“将垃圾分类和企业发展进行有机结合,一个理念可以使企业跳出了‘因垃圾分类而垃圾分类’的固有思维。”区总工会相关负责人说。

抓好“四”个场所:立足实际,重点推进

笔者在山山家走访时看到,位于办公场所的垃圾桶紧靠墙壁,按照“四分法”摆放整齐,墙壁上贴着党员监督岗负责人的名字和各类垃圾的分类标准。“因为企业有很多包装材料都是快递盒,所以我们还有专门摆放了废纸板回收的箱子,方便二次利用。”山山家的行政主管包晓咪介绍道,“不仅如此,垃圾桶上方还有摄像头,可以随时发现有无正确投放垃圾。”

推进企业垃圾分类,重点要做好生产车间、办公场所、职工宿舍、职工食堂四个场所的垃圾分类。正方集团也采用了重点监控的方式。在正方园区内的每一个垃圾桶和垃圾集中投放点都配有摄像头并采用“两定四分法”分类投放,大大减少了乱扔垃圾的现象。杜月英表示,不仅限于园区和办公场所,通过一次次对员工食堂的检查,不仅抓好了垃圾分类,也让集团对员工的食品健康更为关注。

推进“五”项举措:刚柔并济,上行下效

自从开展垃圾分类以来,山山家就开始推动内部“一把手”工程,从总经理,到各个部门、车间的“一把手”,都要为垃圾分类负责。“垃圾分类的工作已经成为我们每周一固定的例会内容之一,和我们最重要的四大安全工作--食品安全、生产安全、消防安全、财务安全放在同样的地位。”总经理王平表示。

正方集团则通过搭建管理制度来打响垃圾分类的“攻坚战”。据了解,正方集团成立了垃圾分类宣传小组、监督小组、考核小组、实施小组和“值日生”制度,上午上班前的15分钟和下午下班后的15分钟,园区中的每一个区域都有人轮值,“值日生”需要检查投放的垃圾是否投放正确,如果有不对的则需要提醒和重新分拣。

婺城区相关负责人表示,“一四五”模式在于有效地处理企业垃圾分类工作中的各类问题,加快实现企业园区垃圾分类工作规范化、有序化开展,从而增强职工文明素养,提升企业发展软实力。

来源:人民网-浙江频道

责任编辑:林可可


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号