您当前的位置 :浙江经济网 > 招商引资 > 热点关注 > 正文

曾任深圳一把手,是雄安操盘手,也是河北新省长:许勤内部高规格研讨会发言全文流出,中央力推新经济,深圳总结了哪些超级心法?

2017-04-14 14:32:48  来源:浙江经济网  有评论

新经济,是今年中央力推的经济发展新方向。很多地方政府都在摸索如何发展新经济,而在这方面深圳已经积累了丰富经验。我们注意到,新调任河北担任省长职务负责直接操盘雄安新区的许勤,去年年底担任深圳市委书记时,曾在一个内部高规格研讨会上,首次深度总结了深圳在发展新经济方面的经验,这对全国各地搞好新经济有重要参考价值。

这次研讨会聚焦新经济发展这一主题,把握了时代脉搏和当前我国发展的关键,对于落实五大发展理念,推进供给侧结构性改革,具有十分重要的理论和现实意义。我结合深圳经济特区近年来发展新经济的探索实践,谈几点认识和看法。

当前,我国经济发展进入新常态,这是习近平总书记对我国发展阶段性特征作出的科学判断。新常态呼唤新动力,新需求催生新经济。近年来,深圳经济特区认真落实党中央、国务院的决策部署,主动适应引领经济发展新常态,坚持以创新培育新动能,以转型发展新经济,有力促进了有质量的稳定增长、可持续的全面发展。党的十八大以来,深圳战略性新兴产业对经济增长的贡献率约50%,继续保持了有质量、有效益、可持续发展的良好态势。在发展新经济的实践中,必须坚持以下重要原则。

一、发展新经济要坚持创新驱动

创新是引领和支撑新经济发展的核心。从国际经验看,在人均GDP进入1万美元左右的阶段,创新是打破要素成本制约,培育新的经济增长点,保持经济长期可持续发展的有效路径。比如,以色列全社会研发投入占GDP比重长期保持在4%以上,是以创新发展新经济的典型代表,在2005年人均GDP突破2万美元后,仍然保持了年均4%左右的增长。从深圳的实践看,我们按照习近平总书记“抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来”的指示要求,坚持把创新作为城市发展的主导战略,加快建设国家自主创新示范区,围绕前沿新兴领域,提升创新能力,突破核心技术,不断打造发展新动能,开辟新经济发展空间。2015年,深圳全社会研发投入占GDP比重提高到4.05%;PCT国际专利年申请量达1.33万件,占全国的46.9%;国家、省、市级重点实验室、工程实验室、工程中心、企业技术中心等创新载体累计达1283家,是2010年年底的3倍以上;4G及5G通信技术、超材料、基因测序、新能源汽车、无人机等领域创新能力跻身世界前沿。在创新驱动下,深圳新经济保持了蓬勃发展的态势,涌现出一批以新技术带动新经济发展的新机构、新企业,累计培育了华大基因、光启研究院等70余家集科学发现、技术发明和产业发展结合的新型研发机构,国家级高新技术企业五年增长3.1倍,达5524家。比如,大疆公司通过技术创新创造消费级无人机新市场,2008年产值不到100万元,2016年突破100亿元。

二、发展新经济要突出供给侧结构性改革

推进供给侧结构性改革,是我国跨越“中等收入陷阱”、迈向经济强国的战略选择,核心是要解决供给结构与需求结构不对称的问题。新经济的发展,应立足于创造新供给、扩大优质供给,推动供给结构不断优化,使供给侧跑赢需求端,实现更高水平的供需平衡。近年来,我们积极打造深圳质量,把质量第一作为新经济发展的目标取向,瞄准更高层次的消费需求部署新产业,不断扩大高品质、高附加值、多样化产品的有效供给,使新经济的发展更好地满足消费升级的需要。比如,优必选公司瞄准新需求,研发出面向普通家庭用户的高性能机器人,开辟了全新的消费级机器人市场,2015年销售额增长超过10倍,2016年一季度同比增长4倍。

与此同时,新经济的发展也离不开制度供给、政策供给、技术供给、资金供给、人才供给等支撑保障,需要营造良好的供给环境,引导更多的资源向新经济领域配置。深圳认真按照中央关于供给侧结构性改革的部署要求,聚焦供给侧的关键环节,制定出台了支持企业提升竞争力、促进科技创新、人才优先发展等三大政策文件,同时还将出台完善人才住房制度、高水平大学建设等政策措施,目的就是希望通过精准化、组合型的政策供给,激发新经济发展活力,促进新经济快速发展。

三、发展新经济要抢抓新机遇

当前,全球新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,这是新经济发展的重要机遇期和窗口期。机遇稍纵即逝,只有见势早、动作快、发力准,才能抢占新经济发展的先机。从深圳的实践看,我们着力把握转型升级的时机、方向、节奏和力度,打造了战略性新兴产业、未来产业、现代服务业和优势传统产业等转型升级“四路纵队”。特别是瞄准产业和技术的发展方向来培育新经济,早在2008年国际金融危机发生时,就先后出台生物、互联网、新能源、新材料、文化创意、新一代信息技术和节能环保等七大战略性新兴产业规划和政策,2013年又在战略性新兴产业发展步入正轨的基础上,前瞻布局生命健康、海洋经济、航空航天、智能装备、机器人和可穿戴设备等未来产业。目前,战略性新兴产业和未来产业成为深圳新经济发展的主力军。过去五年战略性新兴产业增加值年均增长17.4%,占GDP比重提高到40%,产业总规模达2.3万亿元,成为我国战略性新兴产业规模最大、集聚性最强的城市之一;未来产业规模超过4000亿元,正成为新的经济增长点。

四、发展新经济要把握跨界融合的新趋势

当前,新经济发展呈现出交叉、渗透、融合的特征,传统的行业、产业之间的边界不断被打破,跨界发展、融合发展趋势日益明显。我认为,信息经济、生物经济是最具渗透性、带动力的两大领域,将成为新经济发展的主战场。比如,信息经济是继农业经济、工业经济后的新经济形态,将加速信息技术、网络技术与各行各业深度融合,引发生产生活方式和资源配置方式的深刻变革,重构产业链、创新链和价值链,改写未来经济发展的版图和竞争格局。深圳作为全球重要的信息产业基地,把信息经济作为新经济发展的战略重点,认真落实国家“互联网+”行动计划和“中国制造2025”,加快建设国际一流信息港,着力以互联网的思维和大数据、云计算的架构,打造分布式、扁平化、分享型的产业生态链,催生新产业、新业态、新商业模式,引领和带动新经济快速发展。比如,近年来深圳涌现出一大批“互联网+外贸”的新业态、新模式企业。目前,深圳信息产业规模近2万亿元,占全国1/8,电子商务交易额1.7万亿元,约占全国1/12,电子信息产品出口1385亿美元,占全国比重超过1/6,其中华为成为全球规模最大的通信企业,腾讯是全球五大互联网企业之一。在生物经济方面,生物技术产业是继信息技术产业之后发展空间最大的领域,近10年全球生物产业年均增长高达25%以上,特别是BT+IT交叉融合的趋势日益明显,基因+大数据、人工智能、精准医疗、大健康成为新经济发展的“风口”。目前,深圳已建成国家基因库,正成为未来生物技术产业发展的战略数据库,华大基因公司基因测序能力占全球50%。同时,深圳还在加快建设国际生物谷,着力在精准医疗、干细胞、基因组学等方面先行布局,努力抢占生物经济发展的制高点。

在发展新经济的具体实践中,我们也遇到了一些问题和挑战,主要是新经济的发展对现有的法规政策、监管方式和统计制度提出了新的要求。一是一些领域的法规政策跟不上新技术、新产业、新业态的发展步伐,需要及时调整完善。二是新经济的发展突破了传统的行业边界,开辟了新的领域,需要创新监管方式,放宽准入,营造宽松的环境,同时加强信用监管和事中事后监管。三是现行的统计评价指标体系难以科学、全面、准确地反映新经济发展成果,需要改革统计方式,完善国民经济行业分类,更好地引导激励各地大力发展新经济。

来源:招商引资内参

责任编辑:张甯


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号